Город и молодежь Образование

Задача про удачу

Почему талантливый физик, в прошлом призер международной олимпиады школьников выбрал профессию учителя

В 2002 году на Международной олимпиаде по физике для школьников столичный лицеист Антон Мищук завоевал бронзовую медаль. Тогда он и не думал, что спустя каких-нибудь десять лет вернется в альма-матер — Лицей БГУ. Но уже в роли преподавателя любимой им физики и тренера олимпийской команды республики.

— Тогда мы были совсем еще мальчишками и воспринимали олимпиаду — а она проходила на острове Бали в Индонезии — больше как увлекательное путешествие, нежели ответственное соревнование, — вспоминает Антон. — Еще бы! Первый раз полететь на самолете в далекую и экзотическую страну!

За вознаграждение, к которому добавили еще по сотне долларов мама с папой, призер купил себе новый компьютер. Каких-либо именных стипендий после соревнований парень не получал. Да и вообще, по мнению Антона, денежная помощь лишь мешает талантливым детям дальше развиваться и расслабляет их, останавливает на достигнутом.

После лицея Антон поступил на физфак БГУ, получил степень магистра физико-математических наук. Теперь он трудится в альма-матер и параллельно в Институте физики НАН Беларуси. Причем именно преподавательская деятельность привлекает его больше всего: нравится обучать целеустремленных детей, которые хотят получать новые знания.

— Одно время работал в минской школе в профильном классе, — рассказывает Антон. — Однажды меня попросили подменить учителя в обычном. Могу однозначно сказать, что преподавать у лицеистов куда интереснее и приятнее.

Вместе с легендарным физиком Анатолием Слободянюком, кандидатом физико-математических наук, доцентом, заведующим кафедрой методики преподавания физики и информатики физфака БГУ, они готовят белорусскую коман­ду к международной олимпиаде, которая по регламенту всегда состоит из пяти человек.

— Наших юных физиков на международных сборах уважают и хорошо знают именно благодаря неординарной фигуре Анатолия Слободянюка, — уверен Антон. — Я рад, что тружусь вместе с ним.

В тренерской копилке молодого преподавателя уже есть золотая медаль, которую завоевал один из его воспитанников.

— Современным школьникам готовиться к олимпиаде сложнее, но в то же время интереснее, чем нам в свое время, — считает Антон. — Потому как сейчас задачи стали еще более запутанными и витиеватыми.

Из его олимпиадной команды 2002 года кто-то начал заниматься программированием, кто-то уехал взращивать свои научные хлеба за рубеж. Отправляться за границу Антон пока не собирается. Ему нравится работать с талантливыми белорусскими детьми. Правда, наших педагогов, по его убеждению, надо бы избавить от лишней бумажной волокиты, которая мешает проводить больше времени с учениками.

Когда был школьником, участвовал в международной олимпиаде по физике в Индонезии. Для мальчишки это было скорее увлекательным путешествием, нежели ответственным соревнованием. Еще бы! Первый раз на самолете летел в экзотическую страну!