Артем Моргунов дважды отличился в международной олимпиаде по биологии. «Серебро» привез из канадского Саскатуна, «золото» — из индийского Бомбея
— Биологией увлекся в шестом классе, — рассказал собеседник. — С детства любил проводить время за книжками. Читал все, что попадалось на глаза. Это была как художественная, так и научная литература. Причем достаточно серьезная. В четвертом классе штудировал учебник по общей химии дважды лауреата Нобелевской премии Полинга. При этом учился в обыкновенной пинской школе.
Божью искру в Артеме рассмотрела учительница биологии Татьяна Логинова. Она помогла с полезной литературой. Спустя три месяца подготовки Артем впервые попробовал силы на школьной олимпиаде. Успешно. Вышел на городской уровень. В документах значился восьмиклассником: организаторы набросили
2 года. С восьмого класса Артем участвовал в республиканских олимпиадах и пять лет подряд становился лучшим по биологии среди школьников Беларуси.
Затем поступил в Лицей БГУ, учился в профильном биологическом классе. Первым мировым признанием таланта белорусского школьника стало «серебро» на международной олимпиаде по биологии в Канаде в 2007 году. И вот в копилке заслуженное «золото» из Бомбея. К ответственным соревнованиям готовила главный тренер белорусской команды биологов-старшеклассников доктор биологических наук, профессор БГУ Наталья Максимова.
— Два дня состязаний — два этапа: лабораторная работа и вопросы на знание теории, — вспоминает Артем. — Более 140 тестовых заданий, на выполнение которых отводится 3-4 часа. Простых вопросов на олимпиадах не бывает. Выручает логическое мышление и умение быстро принимать решение. Для этого нужны тренировки, как в спорте.
Сегодня Артем Моргунов — студент 3-го курса биофака БГУ. Среди научных приоритетов — молекулярная биология. Также Артем занимается исследованиями в области онкологии. В Институте биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси изучает активность разных генов в здоровых и раковых клетках. Суть исследований студента Моргунова — диагностика онкозаболеваний.
— Победить в олимпиаде не значит быть успешным. Это показатель того, что есть цель добиться успеха, — рассуждает студент. — Участие в интеллектуальных соревнованиях помогло определиться с выбором профессии и сориентироваться в научных поисках.
Долгосрочных планов Артем не строит. Его главные достижения еще впереди.