День с «Курьером»

Под ключ и в аренду

Когда арендные дома примут первых постояльцев?

Два первых арендных дома будут введены в эксплуатацию до конца года, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман:

— Это объекты, которые строятся на территории Парка высоких технологий в районе улицы Академика Купревича. В следующем году предполагается построить в Минске еще шесть арендных домов.

Говоря о финансировании, Сергей Радоман пояснил, что сейчас строительство ведется за счет средств местного бюджета. Был подготовлен проект указа о кредитовании такого вида жилищного строительства, однако пока он не прошел согласование в Министерстве финансов.

В то же время зампред отметил, что город не против, чтобы к строи­тельству арендных домов подключались инвесторы:

— Компаниям, с которыми мы ведем переговоры по различным инвестиционным проектам, постоянно предлагаем принять участие в строительстве арендного жилья. Но срок окупаемости таких объектов очень высок — около 40 лет. К тому же высоки коммерческие риски, связанные с инфляцией, высокими банковскими кредитными ставками. Поэтому пока желающих вкладывать деньги в арендные дома найти не удалось.

Сейчас фонд арендного жилья в столице — около 70 квартир. Он состоит из свободных или освободившихся жилых помещений государственного жилищного фонда. В аренду такие квартиры сдаются по заявительному принципу лицам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Приоритет отдается тем, кто дольше стоит в очереди. В ряде районов Минска все государственные арендные квартиры уже сданы.