Мир вашему дому

Суд да дело

Защищать закон и следить за тем, чтобы его выполняли, — трудная и ответственная работа. Мы провели один день с Игорем Владимировичем Украинцем, прокурором прокуратуры Ленинского района, и оценили сложность и насыщенность его будней

8.00-8.15 Хотя рабочий день в прокуратуре начинается в девять утра, звон ключей от кабинета Игоря Владимировича слышен на добрый час раньше. Как говорит прокурор, для него время, пока собираются сотрудники, — отличная возможность поработать с документами, рассмотреть заявления, расписать жалобы.

9.00 Начинается оперативное совещание. В понедельник прокурор с сотрудниками обсуждают планы на предстоящую неделю, а также текущие вопросы на день. Определяют задания для прокурорских работников, гособвинителей, распределяют уголовные дела. Обычно это происходит на совещании в четверг или пятницу, но так как в суде иногда назначают продолжения слушания дел или переносы заседаний, список гособвинителей корректируют ежедневно.

— Еще одна важная тема — обсуждение наиболее сложных, проб­лемных дел, — говорит Игорь Украинец. — Выслушиваю подчиненных, даю советы, наставления.

9.30 Начинается рутинная работа. Много времени уходит на рассмотрение жалоб. А их не счесть. Кто-то недоволен работой ГАИ. Часто жители Ленинского района сталкиваются с нарушениями трудового законодательства со стороны нанимателей. На все нужно реагировать. Тем самым прокуратура выполняет одну из своих главных задач — отстаивает интересы людей.

— Иногда, это бывает не каждый день, выезжаем на предприятия, чтобы встретиться с коллективом, — уточняет собеседник. — Люди обращаются к нам с вопросами по жилищной теме, жалуются на сотрудников милиции, даже на то, что не могут устроить ребенка в школу.

В общем, насущные людские проблемы, которые прокуратура, если это в ее компетенции, помогает решить.

11.30 Совещание в администрации района: планы работы, дела, обсуждения…

13.30 Быстрый обед после встреч и совещаний. Впереди — время, когда сотрудники следственного комитета получают санкции по заключению под стражу. Прокурор изучает материалы, слушает доклады и выносит решение. Прежде чем дать согласие на арест человека, нужно все тщательно взвесить. Понятное дело: убил, украл, изнасиловал или наркотики сбывал, доказали твою вину — значит, тюрьмы не избежать. А если не было за плечами судимостей и правонарушение незначительное, то в места не столь отдаленные отправлять не спешат. Это не та школа, где мелкого хулигана уму-разуму научат.

— По некоторым особо сложным делам, которые получают общественный резонанс, я сам поддерживаю гособвинение, — рассказывает Игорь Владимирович. — Так что периодически выезжаю в суд.

17.30 В небольших перерывах есть возможность задать несколько вопросов. Интересуюсь, много ли времени занимает изучение одного дела. Игорь Владимирович замечает:

— Есть дела, которые составляют и 10, и 15 томов. Количество томов еще не показатель сложности. Иногда дело на сотни страниц можно и за день изучить, но порой приходится потратить куда больше времени.

Оно и понятно: вот так, запросто, историю преступления в суд не отправишь. Иногда прокурор может обнаружить ошибки следователя, такое дело отправляется на доследование.

Интересуюсь, популярна ли работа в прокуратуре у молодежи. Игорь Украинец уверен, что профессия престижа точно не потеряла:

— Могу сказать на примере нашей прокуратуры Ленинского района: это сплав опыта и молодости. К примеру, Владимир Иванович Кравченко, мой заместитель, в органах прокуратуры более 30 лет! Рядом с такими профессионалами набираются опыта стажеры и те, кто работает первый или второй год.

Не могу сдержаться и задаю несколько наивный вопрос о том, похожи ли на настоящие будни прокуратуры и суда те, что показаны в сериалах.

Игорь Владимирович улыбается:

— Вымысла в них больше, чем правды. А вообще, я такие передачи и сериалы не смотрю. Во-первых, они мало похожи на реальность, во-вторых, дома хочется переключиться с работы на что-то другое. Когда же ты час назад пришел из суда, смотреть по телевизору «Час суда» совсем не хочется.

Из наиболее курьезных ситуаций Игорь Владимирович вспоминает, как минчанин подделал удостоверение заместителя прокурора и отправился на Червенский рынок, чтобы с помощью липового документа потребовать у дедули… мешок картошки! У многих до сих пор возникает вопрос: зачем? Преступника осудили.

Но даже в таких, казалось бы, забавных ситуациях прокурор строг. Для всех добрым не будешь. Защищая интересы общества, приходится проявлять жесткость к тем, кто это общество не уважает и ущемляет его интересы. Тем не менее угрожали Игорю Украинцу лишь однажды:

— В 1997 году расследовали дело по изнасилованию. Я тогда работал следователем. Обвиняемый, ранее судимый, когда его взяли под стражу, пригрозил мне: «Мы еще встретимся!»

Но прошли годы, а дороги их больше не пересеклись.

20.00 Рабочий день у прокурора ненормированный. Вот и сегодня Игорь Владимирович задерживается: еще одна санкция — и, если все будет хорошо, можно идти домой. Однако если в районе произойдет убийство, независимо от времени — в девять вечера или три часа ночи — Игорь Украинец отправится на место происшествия, чтобы вместе со следственной группой разобраться в очередном преступлении.

Прокурор Ленинского района мечтал о будущей профессии еще со студенческой скамьи юридического факультета. В 1996 году после окончания университета год, пока не появилась возможность перевестись в прокуратуру Партизанского района, работал в суде. Прошел путь от помощника прокурора до районного прокурора. За плечами — множество назначений, в нынешней должности шестой год.