Народ Венесуэлы отметил день освобождения от колониального гнета
В первой половине ХIХ века Венесуэла тысячами человеческих жизней и большими экономическими потерями заплатила за политическую независимость. Свобода была обретена в результате долгой и разрушительной войны. 24 июня 1821 года в битве при Карабобо венесуэльский народ разгромил войско испанских колонизаторов.
Сражением руководил Симон Боливар. На протяжении шести месяцев он предпринимал подготовительные тактические действия по раздроблению сил противника, чтобы не допустить их сосредоточения для решающей битвы.
В 1821 году Освободительная армия Венесуэлы была хорошо вооружена, отличалась отменной дисциплиной и боевой подготовкой.
Благодаря политике Боливара, который искал союзников в Европе, к его войскам присоединился даже один из британских полков. Гораздо раньше, в 1786-м, выдающийся венесуэльский революционер Франсиско де Миранда посетил Россию, где обратился за поддержкой к Екатерине II. Во время своего визита он, в частности, установил дружеские отношения с губернатором Гомеля фельдмаршалом Румянцевым.
Победа Освободительной армии при Карабобо позволила Боливару развернуть мощную военную кампанию в южной части континента. За четыре года были освобождены Эквадор, Перу и Боливия. В значительной части Южной Америки было покончено с испанским владычеством благодаря объединенным усилиям латиноамериканских наций.
В XXI веке героическая борьба народов Южной Америки продолжается: страны региона объединяются для завоевания полной независимости от еще одной колониальной системы, которая более века расхищала их природные богатства и порождала массовую нищету.
Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC) стало реальным воплощением в жизнь идей Симона Боливара. Сегодняшние достижения были бы неосуществимы без легендарного сражения 1821 года.
Посольство Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Минск, июнь 2012 г.