Столичный провинциал

Экологический товар

Природные ресурсы — это не только нефть, газ и полезные ископаемые. Это еще и чистые леса, голубые озера и синее небо над головой. Только как все это богатство можно продать с выгодой?

Экономики огромных стран держатся исключительно на торговле тем, что подарили ей недра земли. Белорусам повезло меньше, но мы тоже потенциальные долларовые миллиардеры. Нам помогут разбогатеть не нефть и газ, не золото и бриллианты, а наша природа. Дорогой товар, но распорядиться им очень уж не просто. Трудно продавать то, что не выложить на прилавок, не привезти с собой на выставки и форумы. День, другой без бензина и электричества — смерть для любой развитой страны. А без созерцания прекрасных пейзажей вполне можно протянуть и не один год. Нынешнего туриста не заманишь одной только возможностью подышать свежим воздухом и насладиться красивейшими видами чистых озер. Это мы, романтики по натуре, готовы коптиться у туристических костров, готовить кашу на примусе «Шмель-2» и спать в старенькой сырой палатке, лишь бы на берегу любимого озерца.

Кому-то необходим пятизвездочный комфорт, кого-то можно удивить агроусадьбой со всеми удобствами, а кто-то готов пару часов откармливать наших комаров ради одного-единственного фотоснимка на тетеревином току. Но человек современный в любом случае отдаст свои кровно заработанные евро и доллары исключительно в обмен на гарантии цивилизованного и хорошо организованного отдыха. Экологически чистый сортир в виде придорожных кустиков его совсем не устроит, даже если впереди ожидает общение с дикой природой. Горячий душ, вежливый официант и уют гостиничного номера — не помеха походу в баню с веничком, неторопливому заплыву на байдарках и ночным посиделкам в ожидании порции ароматной ухи. Как показал мировой экономический кризис, важно не столько произвести продукт, сколько продать. Туристических утех это тоже касается в полной мере. Тем более что в таком заманчивом секторе экономики конкуренция нешуточная. Учитывая, что белорусские дожди, капризная погода и короткое прохладное лето в сочетании с отсутствием ласкового моря — товар сложный, то и продавать его хлопотно. Тут надо по-настоящему удивить приезжего, не слишком загибая цену.

Я хоть и столичный, но все же провинциал, и любой повод сбежать из города не упущу ни в коем случае. Так что предложение по­участвовать в поездке принял с удовольствием. Согласитесь: денек на Нарочи, в краю голубых озер — это заманчивая альтернатива трудовым будням на рабочем месте. Тем более что за окном лето, и душа просит путешествий.

Тур, рассчитанный на один день, начинался в Минске с посадки в потрепанный автобус. Упомянутые кустики тоже были в ассортименте. Но, как говорится, в хорошей компании ничего плохого не замечаешь. Экскурсия по нарочанским здравницам и посещение местной только что отремонтированной гостиницы не слишком впечатлили. Разве что ценами. Чтобы не быть голословным, привожу фотофакт, вернее, фотопрайс. Ну а вы судите сами. В остальном всё в пределах местной нормы — озеро Нарочь на месте, поселок с одноименным названием тоже. Дороги приличные, погода белорусская, все аккуратненько.

А вот финал семинара привел меня, бывалого путешественника по родным краям, в первобытный восторг: пешая прогулка по экологической тропе «Голубые озера» — девственный лес, река Страча, в которой водятся форель и хариус, и нанизанные на протоки и реки, как на нитку, лесные озера Глубелька, Мертвое, Ячменек… Финал нашего мини-похода — озеро Глубля. Ну как удержаться и не нырнуть! Есть древнее придание: тот, кто впервые искупался в водах озера Глубля, молодеет сразу на десять лет. Правда это или нет, на самом деле неизвестно, но лично я именно так себя и почувствовал после получасового заплыва.

С каждым добытым из земли кубическим метром черного золота и голубого топлива богатства земли убывают. Живая природа, напротив, — ресурс возобновляемый. Появляются на свет новые птицы и животные, растут травы и деревья. Наполняются талой водой и дождями реки и озера. Так что природа действительно товар особенный — сколько ни продавай, а его все больше. Будь настоящим хозяином на своей земле — и никогда не обеднеешь.