Медики из поликлиник Партизанского района стали работать в одной связке с коллегами из стационаров, сотрудниками кафедр БГМУ, БелМАПО
Запущен пилотный проект по совместной работе амбулаторно-поликлинических учреждений Партизанского района со специализированными отделениями 5, 6 и 10-й городских клинических больниц.
— Мы сотрудничаем с хирургическими отделениями (язвенных кровотечений и диабетической стопы) 10-й клиники, — говорит заместитель главного врача 14-й центральной поликлиники Партизанского района Ирина Рыжкова. — Амбулаторных пациентов консультируют заведующие отделениями больницы по согласованию с районным гастроэнтерологом, врачами-эндокринологами и заведующими хирургических и терапевтических отделений 9-й и 14-й поликлиник. Кроме того, в 5-й клинике пациентов нашего района консультируют заведующие отделениями плановой хирургии и неврологии, а в 6-й — руководители гастроэнтерологического, ревматологического, кардиологических и пульмонологических отделений.
По словам Ирины Рыжковой, преемственность в работе сокращает число необоснованных госпитализаций. Врачи приходят к единому мнению в постановке сложных диагнозов, определяют степень тяжести заболеваний и корректируют лечение.
— С учетом рекомендаций коллег из стационаров мы можем лечить больных в отделении дневного пребывания 14-й центральной районной поликлиники, а не направлять их в больницы, — добавила она.
Кроме того, в 14-й центральной районной поликлинике начали работать мультидисциплинарные медицинские бригады. В их состав входят заместители главных врачей по медицинской части 9-й и 14-й поликлиник, руководители районных центров: урологического, эндоскопического, кардиологического, а также сотрудники кафедры пропедевтики внутренних болезней Белорусского государственного медуниверситета и кафедры функциональной диагностики Белорусской медицинской академии последипломного образования.
— Основная задача специалистов мультидисциплинарных бригад — консультации пациентов с несколькими заболеваниями. Это нужно для согласования оптимальной схемы их лечения, а также для рационального использования лекарственных средств с учетом показаний и противопоказаний со стороны различных органов и систем, — уточнила Ирина Рыжкова.