Столичная торговля подумывает о внедрении системы бесконтактных платежей
Смогут ли мобильные телефоны заменить покупателям традиционные кошельки и портмоне? У представителей торговли на этот каверзный вопрос ответ однозначный: запросто. Правда, речь пока идет не о минской рознице. Такие технологии все больше применяют в США и Европе. Хотя в последнее время поглядывать в сторону подобных изобретений стали и столичные торговые предприятия. Интерес к бесконтактным платежам, когда в качестве инструмента расчетов выступают мобильные телефоны покупателей, проявляют, в частности, крупные торговые сети.
— Чтобы обычный сотовый мог выступить в роли этакого усовершенствованного кошелька, он должен быть оснащен специальным устройством. Речь о технологии NFC, — поясняют эксперты. — Такие мобильники позволяют совершать дистанционные платежные транзакции с использованием различных источников средств: абонентского счета у оператора сотовой связи, традиционной банковской карты или электронного кошелька. Обладая таким чудом техники, можно непосредственно с телефона пополнять баланс собственных платежных приложений. Кроме того, специальное устройство в мобильном помогает организовать виртуальный документооборот с использованием электронной подписи.
Эксперты прогнозируют, что к концу текущего года каждый третий магазин в США обзаведется терминалом с технологией NFC (Near Field Communication).
Правда, перед тем как аналогичная система начнет работать в Минске (а столица, скорее всего, станет пионером среди городов республики в этом заманчивом деле), пройдет еще какое-то время.
Представители отечественных банков отмечают, что расчеты с использованием мобильных телефонов — это второй этап развития системы бесконтактных платежей. Сейчас в качестве инструмента таких транзакций используются стандартные пластиковые карточки, и этот механизм далеко не полностью исчерпал себя.
— Для того чтобы на финансовую арену в Беларуси вышли мобильные телефоны, необходимо организовать проекты с участием банков и сотовых операторов, — уточняют специалисты. — В обязательном порядке потребуется специальная платежная система и поставщики оборудования, в частности, особых устройств для телефонов. Кроме того, в этом деле важна готовность инфраструктуры и потребителей.
Представители банков подчеркивают: одномоментно такую модернизацию провести нереально. Поэтому все заинтересованные стороны плавно и поэтапно движутся в этом направлении и уже выстраивают для себя определенные алгоритмы действий.
Считается, что технология NFC, позволяющая осуществлять платежи с помощью мобильных телефонов, безопаснее традиционного «пластика», оснащенного магнитной полосой. Увести из-под носа хозяина такие деньги мошенникам гораздо сложнее.
Компетентно
Заместитель председателя правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Илья Шаланки:
— Наш банк сейчас очень серьезно работает с операторами сотовой связи в данном направлении. Бесконтактные платежи с использованием мобильных телефонов — наш завтрашний день, поэтому уже имеем определенные наработки. Получаем необходимую документацию, проходим сертификацию. Полагаю, что к концу нынешнего года пользователи уже увидят определенные продукты из этой серии под эгидой нашего банка. Скажем так, мы сейчас на середине пути. Когда такие бесконтактные платежи обретут массовый характер? Тут все зависит от потребителей. В Беларуси сейчас формируется единое информационное расчетное пространство (ЕРИП), и, конечно, вся наша работа будет завязана под него. В этот проект войдут наиболее активные коммерческие банки, все мобильные операторы республики и поставщики услуг.
Генеральный директор ООО «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») Андрей Зубков:
— Мы стараемся отслеживать новинки в этом сегменте, и для нашей компании подобная система обслуживания была бы очень интересна. Могу сказать, что предварительные переговоры с одним из белорусских операторов сотовой связи на эту тему велись. Но, прежде чем приступить к каким-то серьезным действиям, необходимо тщательно изучить ситуацию. Почему такой вариант расчетов был бы нам интересен? Прежде всего потому, что в магазинах нашей сети довольно большой поток покупателей, и нам важно обслуживать их как можно быстрее. А система бесконтактных платежей позволяет значительно усовершенствовать сервис, ускорив процесс работы кассира. Учитывая сегодняшний темп развития подобных технологий, будем надеяться, что вскоре они появятся и в Минске.