Гурман

Экзаменаторы сыты – студенты целы!

Начинающие повара накормили своих экзаменаторов досыта

На квалификационных экзаменах в Минском государственном профессиональном лицеи № 8 перерабатывающей промышленности выпускники порадовали преподавателей и гостей-гурманов новой интерпретацией привычных блюд.

Рецепты от Евгении Дедович

Курица, запеченная с помидорами черри и луком пореем

Куриные бедра, соус чили, помидоры черри, лук порей, грибы (на свое усмотрение), растительное масло.

Куриное бедро отделяем от кости. Нарезаем на небольшие кубики и маринуем в приправе для курицы и соусе чили. После обжариваем на растительном масле или запекаем.

Разрезаем помидоры пополам и тушим вместе с грибами и луком пореем. После добавляем соус чили и все это — к курице. Перемешиваем на сковороде и оставляем на 3-5 минут.

Готово!

Суп-крем из шпината

Шпинат — 200 г, репчатый лук — 30 г, сливки (22 процента жирности) — 80 мл, растительное масло — 20 мл, хлеб тостовый, соль и перец.

Листья шпината тщательно промываем и просушиваем. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки. Выкладываем в сотейник. Туда же — листья шпината и немного кипяченой воды. Тушим на медленном огне в течение 5 минут. Солим, перчим по вкусу. Тушеный шпинат с луком измельчаем в блендере до густой однородной массы. Затем добавляем сливки и немного выпариваем до подходящей густоты. Подаем суп-крем с обжаренными тостами или сухариками.

Рецепты от Марии Лавровой

Салат с куриной грудкой

Пекинская капуста, апельсин или грейпфрут, огурцы, копченая куриная грудка, оливковое масло, орегано, соль, перец.

Крупно нарезаем огурцы и пекинскую капусту. Апельсин очищаем от кожуры, удаляем косточки, нарезаем дольками. На огурцы и салат выкладываем дольки фрукта и копченую грудку. Заправляем оливковым маслом, солью, перцем и орегано по вкусу.

Свиная вырезка, маринованная в барбарисово-медовом взваре

Свиная вырезка, репчатый лук, лавровый лист, барбарис черный сушеный — 130 г, мед — 50 г, соль, перец.

Барбарис промываем и заливаем кипятком. Варим в течение 10-15 минут, давим и даем настояться не менее 2 часов. Процеживаем настой и подогреваем. Разводим в нем мед, полученную смесь охлаждаем.

Мясо солим, перчим по вкусу и укладываем в стеклянную или керамическую емкость. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к мясу, кладем лавровый лист. Заливаем все это маринадом и ставим в холодильник на несколько часов. После извлекаем мясо из маринада и кладем в смазанный растительным маслом сотейник. Запекаем в духовке (250 градусов) 20-25 минут до образования корочки. Добавляем к мясу барбарисово-медовый маринад, накрываем сотейник крышкой и запекаем около часа (180 градусов) до готовности.  Достаем из духовки и даем настояться не менее 10 минут. Можно подавать! Блюдо в холодном виде даже вкуснее.

Рецепты от Алексея Щербакова

Салат «Цезарь»

Куриное филе — 300 г, помидоры, пучок салата, сухарики или батон, я­йцо перепелиное, сыр пармезан — 50 г, зубчик чеснока, оливковое масло.

Для заправки: вареные желтки — 2 шт., горчица, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, 6-процентный уксус — 1 чайная ложка, соль, перец.

Смешиваем 5 столовых ложек масла с зубчиком чеснока, выдавленным через чес­ночницу. Оставляем на 15 минут. Батон нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в чесночном масле до золотистого цвета. Нарезаем куриное филе. Обжариваем до готовности. Солим, перчим.

Делаем заправку. Растираем желтки с горчицей. Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок и перемешиваем. Сдабриваем уксусом, лимонным соком, маслом. Тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Сыр мелко натираем. Салат рвем руками и выкладываем на тарелку. Сверху — филе, перепелиное яйцо и сухарики. Поливаем соусам и посыпаем пармезаном.

Крылышки барбекю

Куриные крылья, соус барбекю (горчица, жидкий дым, кетчуп, перец).

Куриные крылья промываем и просушиваем (оставляем на полчаса), разделяем на фаланги. Затем в течение 5 минут обжариваем в соусе барбекю. Подавать можно с картофельным пюре.

Рецепты от Марины Щербаневой

Свиная отбивная барбекю

Свиная корейка, коричневый сахар, паприка, уксус, вустерширский соус, кетчуп, молотый перец.

Мясо хорошенько отбиваем и готовим на гриле. Остальные ингредиенты смешиваем в горячей воде, готовим соус. Поливаем им мясо. Готовое блюдо подавать лучше с картофелем фри и тушеными на сливочном масле овощами.

 

 

 

 

 

Чизкейк нью-йоркский

Для основы: песочное печенье — 200 г, сливочное масло — 110 г.

Для начинки: сыр «Филадельфия» — 600 г, яйца — 3 шт, сливки (35 процентов жирности) — 150 мл, сахарная пудра — 150 г, ванилин.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Печенье мелем в крошку, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем. Утрамбовываем смесь по дну и бортикам разъемной формы диаметром 21-22 сантиметров. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут. После готовности остужаем. Сыр взбиваем венчиком с сахарной пудрой до однородной гладкой массы. Постепенно добавляем сливки, я­йца и ваниль. Массу взбиваем осторожно — если смесь будет перенасыщена пузырьками воздуха, при выпечке чизкейк может вздуться и треснуть. Заливаем сырную смесь в форму. Оборачиваем форму двойным слоем фольги, чтобы в нее не затекла жидкость, ставим в другую форму большего диаметра и заполняем последнюю водой. При этом жидкость должна доходить до середины бортиков формы с чизкейком. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на час и 20 минут. После этого выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем так еще на час. Вынимаем чизкейк и ставим в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Перекладываем чизкейк в блюдо. Украшаем по желанию и подаем к чаю!