Кинотеатры

Цифра к цифре

В «Авроре» и «Октябре» премьерой фильма «Новый человек-паук» синхронно открылись два цифровых кинозала. К середине осени к ним добавятся еще семь

Получит свою порцию цифры «Мир». Первый зал кинотеатра заработает в новом формате 12 июля, второй — в октябре. С 23 по 26 июля цифровые проекторы Kinoton и бельгийские экраны будут монтировать в двух залах мультиплекса «Беларусь», с 19 июля по 16 августа — в кинотеатре «Пионер», с 20 по 23 августа — в Доме кино. Кроме того, 9 августа распахнет свои двери после ремонта и замены оборудования еще один зал «Авроры».

Правда, популярный нынче 3D-контент установят не везде. По словам генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василия Коктыша, показывать объемное кино в «Октябре» и Доме кино нецелесообразно. Эти кинотеатры слишком большие. 3D-показ здесь проблематичен с технической точки зрения и влечет за собой дополнительные расходы на очки и моечные машины.

Впрочем, даже после столь масштабной технической модернизации оцифрованность столичной кинотеатральной сети едва перевалит за 50 процентов — показывать кино в цифре смогут 13 залов из 25. Переоборудование еще одиннадцати «Киновидеопрокат» заявил на первое полугодие 2013 года.

— Нам нужно торопиться, если не хотим быть выброшены за борт системы мировой росписи кинопремьер. Кинопленка очень быстро сдает свои позиции. И может так случиться, что в будущем году все не переоснащенные кино­театры начнут простаивать, потому что из премьерных картин показывать там будет нечего, — рассказал Василий Коктыш. — Конечно, без помощи города нам не обойтись. Но деньги мы просим исключительно на цифровую начинку. Ремонт помещений, фасадов, доведение до ума залов, установку новых комфорт­ных кресел предприятие берет на себя. А это зачастую обходится дороже, чем закупка цифрового оборудования.

С начала этого года столичные кинотеатры посетили 2,7 миллиона зрителей. Это на 200 тысяч больше, чем за аналогичный период 2011-го.