День с «Курьером»

В партиях сказали надо

Вчера стали известны имена тех, кто через два с половиной месяца определит победителей выборного парламентского марафона

На состоявшемся в столице совместном заседании Мингорисполкома и Президиума Мингорсовета были утверждены составы окружных избирательных комиссий города. По словам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, из 15 зарегистрированных в Минюсте партий для обеспечения выборного процесса и объективного подсчета голосов своих представителей направили 10. В их числе — Коммунистическая партия Беларуси, БСДП «Грамада», левая партия «Справедливый мир», Республиканская партия, партия БНФ. Кроме того, широко представлены такие общественные объединения, как РОО «Белая Русь», Белорусский Красный крест, профсоюзы и трудовые коллективы предприя­тий Минска.

Не все кандидаты, выдвигавшиеся в состав окружных избирательных комиссий, вошли в итоге в их состав. Произошло это по различным причинам. Например, одно весьма уважаемое общественное объединение предложило избрать членом комиссии почтенного дедушку… 1923 года рождения. Через год ему стукнет 90! Почет ему и уважение, однако вряд ли стоило ожидать от ветерана высокой активности и способности переносить немалые физические нагрузки.

— В комиссии надо выбирать людей по их деловым качествам, наличию необходимых знаний и навыков, — сказал Николай Ладутько.

Эту мысль поддержал и выступивший на заседании председатель Мингорсовета Михаил Саванович:

— В числе предложенных кандидатов подавляющее большинство — люди достойные. Но нам предстоит отобрать лучших из них.

Участники совместного заседания, на которое помимо членов Мингорисполкома и Президиума Мингорсовета были приглашены представители политических партий и движений, подошли к процедуре обсуждения и утверж­дения состава комиссий со всей серьезностью. Каждый округ рассматривался по отдельности, внимательно выслушивались мнения выступавших. Итогом заседания стало создание 20 комиссий, работать в которых будут сторонники почти всего политического спект­ра страны и общественных организаций.