День с «Курьером»

Дешево и не сердито

Развитие сети хостелов повлечет за собой снижение цен в более дорогих отелях

В столице реализуются 35 проектов по строительству отелей различного формата — от фешенебельных до бюджетных. С их вводом в эксплуатацию количество гос­тиничных мест в городе в 2014 году вырастет примерно на 50 процентов. А средний уровень загрузки оте­лей снизится с 61 до 44,7 процента, сообщил начальник ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андрей Новиков. Поэтому сегодня необходимо пересмотреть программу развития туристической отрасли и разработать комплекс мероприятий, которые позволят увеличить поток туристов по всем направлениям, чтобы и после чемпионата мира по хоккею гостиницы были достаточно загружены. Такую задачу обозначил перед соответствующими службами председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Проблему следует решать комплексно. Универсального рецепта здесь нет. Например, страны Балтии активно вкладывали средства в индустрию развлечений. Та же Литва построила крупные торговые центры, ввела льготный визовый режим. Минск может развивать спортивный, событийный и бизнес-туризм, а также заинтересовать качественными и привлекательными по цене медицинскими услугами, считает Андрей Новиков. Увеличению потока гостей будет способствовать также открытие межгосударственных учреждений в рамках Евразийского экономического сообщества, например размещение в Минске суда ЕврАзЭС.

Отпугивают туристов и высокие цены в минских гостиницах, они превышают среднеевропейские. Так, одноместный номер в 3-звез­дочном отеле в белорусской столице обойдется в среднем в 75 евро в сутки, тогда как в Вильнюсе — 50, Праге — 55, Вене и Берлине — 60, Варшаве — 65 евро. И здесь одно из перспективных направлений — развитие сети хостелов. Сейчас в городе довольно успешно работают 4 таких объекта, еще один готовится к открытию. Стоимость койко-места здесь составляет от 85 тысяч до 110 тысяч руб­лей за сутки.

— Открытие таких бюджетных мест размещения позволит снизить в целом уровень тарифов в минских гостиницах, что также поспособствует увеличению туристического потока, — отметил Андрей Новиков.

Кроме того, городскими властями принято решение о строительстве в столице трех недорогих гостиниц в индустриальном панельном исполнении на улицах Нарочанской, Кошевого и Корженевского. Их введут в эксплуатацию до мая 2014 года. Каждая вместимостью более 100 мест. Ценовой диапазон здесь будет варьироваться в пределах 30-35 долларов в эквиваленте в сутки.

Сегодня в столице функционируют 26 гостиниц и 11 приравненных к ним средств размещения (общежития гостиничного типа). Нынешний уровень загрузки позволяет обеспечивать их рентабельную работу, получать прибыль и поддерживать номерной фонд в надлежащем состоянии, а также инвестировать в развитие.