Мегаполис

Жара. Вода. Беда

С начала нынешнего года в водоемах утонули 17 минчан, среди которых двое несовершеннолетних

Вовремя достать из воды спасателям удалось 18 взрослых и 6 детей.

Как рассказала ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД Валентина Балаганова, около 70 процентов трагедий случается из-за употреб­ления спиртного, ведь в нетрезвом состоянии человек не может реально оценивать свои силы. Некоторые пострадавшие попросту игнорировали правила поведения на воде. Несовершеннолетние чаще всего гибнут по вине взрослых — ребенок в полной мере не может осознавать опасность.

Так, воспитанник столичного детдома № 5, отдыхавший в лагере «Купалинка», вместе в друзьями во время спортивных соревнований сбежал на водоем. Мальчик перелезал через перила дамбы, поскользнулся и упал в воду. Его одноклассник, который занимался плаваньем, попытался спасти товарища, но тот в панике стал хвататься за него и тянуть на дно. Понимая, что они могут погибнуть вдвоем, школьник высвободился и выплыл. Его приятель выбраться из воды так и не смог.

А 3 июля в канале, что на улице Мирошниченко, по недосмот­ру родителей утонул 11-летний школьник. Мальчик купался в неохраняемой зоне водохранилища и, вероятно, не рассчитал силы.