Экономический курьер

Инновационный Клондайк

Первыми резидентами Минского городского технопарка станут предприятия, специализирующиеся в области медицины, биотехнологий и приборостроения

Созданная в конце прошлого года региональная площадка для развития инновационного бизнеса готовится принять столичных субъектов хозяйствования. В комитете экономики Мингорисполкома сообщили: конкурсный отбор на право получения статуса резидента технопарка в конце июня прошли первые 11 предприятий.

— В администрацию было подано 12 заявок. Их рассмотрели, провели собеседование с представителями предприятий и в итоге одобрили 11 предложенных проектов, — пояснили в комитете. — Сейчас субъектам хозяйствования предстоит пройти процедуру регистрации.

Согласно замыслу организаторов, региональный технопарк должен стать своего рода инновационным Клондайком, резиденты которого смогут генерировать идеи и проекты, остро востребованные рынком. Предполагается, что компании, претендующие на льготное место под солнцем (а им предоставят налоговые и иные преференции), будут работать в сфере био- и нанотехнологий, медицины, фармации, химического производства, машино- и приборостроения, точной электроники. Во всяком случае, здание, где разместятся резиденты, располагает именно к такой специализации.

— Под региональный технопарк выделена площадка в Партизанском районе. Это территория бывшего мясокомбината, расположенная на улице Солтыса, — рассказал директор ООО «Минский городской технопарк» Владимир Давидович. — Здесь есть помещения, где можно оборудовать необходимые лаборатории и производства.

По словам собеседника, сейчас в здании технопарка проводится реконструкция. Для резидентов уже подготовлено около 3.000 квадратных метров площадей. А в наличии порядка 40.000 квадратов. Все эти помещения будут предоставляться в аренду по льготному тарифу.

 По предварительным прогнозам, к 2015 году количество резидентов Минского городского технопарка вырастет до 40 компаний. Их годовая суммарная выручка в этот период будет составлять порядка 100 миллиардов рублей, а объем уплачиваемых налогов — около 8,5 миллиарда.

Кроме того, при необходимости резиденты-производственники смогут воспользоваться специальным оборудованием. Технопарк имеет возможность закупать его для нужд компаний.

— Средства на финансирование инфраструктуры ежегодно будут выделять из городского и республиканского бюджетов, — отмечают в комитете экономики. — Резиденты смогут получать такое оборудование по договору аренды. Это станет своеобразным вкладом города в развитие производств, где наладят выпуск высокотехнологичной, экспортоориентированной продукции со значимой долей добавленной стоимости.

Главный критерий при отборе потенциальных резидентов — инновационность их бизнеса, подчеркивает Владимир Давидович. Поэтому одна из задач технопарка — обеспечить представителям предприятий доступ к разработкам ведущих научных школ рес­публики, а также предоставить возможность проводить необходимые исследования либо заказывать эти изыскания на стороне. Кроме того, администрация региональной площадки намерена способствовать коммерциализации научных разработок и продвижению их на внутренний и внешний рынки.

Такая опека, по мнению организаторов проекта, должна принести ощутимые для экономики города плоды. Предполагается, что под крышей регионального технопарка к 2015 году будут развиваться порядка 40 рентабельных предприятий, обеспечивающих выпуск инновационной продукции и услуг с высокой долей добавленной стои­мости. Годовая суммарная выручка резидентов к этому периоду составит порядка 100 миллиардов рублей.

— Что касается нынешнего года, то перед нами стоит задача организовать полноценное функционирование объекта, — подчеркивает Владимир Александ­рович. — Сейчас предстоит разместить в подготовленных помещениях первых резидентов и начать проектирование по остальным площадям, требующим ремонта или реконструкции.

Кроме того, технопарку необходимо отладить систему дополнительных услуг: специализированного консалтинга, аутсорсинга бизнес-процессов, помощи в сфере ведения внешнеэкономической деятельности. Не исключено также, что в перспективе региональная площадка сможет организовать и венчурное финансирование для своих резидентов.

В комитете экономики Мингорисполкома пояснили, что резиденты Минского городского технопарка для развития своей деятельности получат различные льготы и преференции. Так, ставка арендной платы для таких субъектов хозяйствования будет составлять 50 процентов от установленной законодательством, а ставка налога на прибыль — 10 процентов. Кроме того, планируется, что всех резидентов технопарка освободят от местных налогов и сборов.