Экономический курьер

Не нефтью единой

На внешних продажах столичные предприятия заработали около 7,7 миллиарда долларов США

Таков итог коммерческой деятельности предприятий всех форм собственности с учетом торговли нефтью и нефтепродуктами за январь — апрель нынешнего года. В комитете экономики Мингорис­полкома уточнили, что темп роста экспорта за истекший период составил 156,5 процента к уровню 2011-г­о

при предварительном прогнозе 112 процентов.

С начала года столица поддерживала торговые отношения со 113 странами. Основную долю в экспорте заняли Нидерланды. Здесь минчане заработали свыше 37 процентов валютной прибыли. Кстати, объем экспорта в эту страну за январь — апрель вырос в 1,8 раза. На втором месте среди наиболее популярных внешних рынков оказалась Российская Федерация, где было заработано 17,7 процента выручки. Сюда, в частности, экспортировались продукты питания и техника столичных производителей. Значительно увеличились отгрузки продукции в Италию, Эстонию, Чехию, Йемен и Индию.

— Основной прирост экспорта был обеспечен за счет нефти и неф­тепродуктов, — уточнили в комитете экономики. — На долю этих товаров в январе — апреле текущего года пришлось 66,8 процента в общем объеме внешней торговли. Темп роста экспорта по данным видам продукции составил 256,5 процента.

За январь — апрель текущего года сальдо внешней торговли Минска сложилось положительное. Оно составило около 1,7 миллиарда долларов США.