Экономический курьер

В копилку

С начала года доходы местного бюджета составили порядка 10 триллионов рублей

Такой объем финансовых поступлений обеспечили по состоянию на 1 июля плательщики Минска. Цифра эта довольно внушительная, если учесть что за 12 месяцев текущего года в копилку города планировалось привлечь 16,9 триллиона.

Что касается поступлений в целом, то за шесть месяцев нынешнего года минчане перечислили в консолидированную казну столицы (а она потом распределяется на республиканский и городской бюджет) 21,5 триллиона рублей. В Мингорисполкоме отметили, что наметившиеся тенденции позволяют рассчитывать на выполнение плановых назначений местной казны как в целом, так и в разрезе основных доходных источников.

За истекший период наиболее весомый вклад в формирование консолидированного бюджета внесла оптовая торговля. Ее финансовая лепта составила от общего объема поступлений около 22 процентов. Также значительна доля платежей от деятельности транс­портных организаций (19,8 процента), финансового посредничества (6,2), химического производства (5,7), пищевой промышленности (5,6) и строительства (4,9).

Значительная часть консолидированного бюджета сформирована за счет негосударственного сектора экономики. Если раньше финансовый вклад частных предприятий в копилку города составлял почти половину общего объема поступлений, то сейчас доля таких субъектов хозяйствования — около 75 процентов.

По сравнению с прошлым годом в 1,9 раза выросли платежи коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Значительно прибавили и субъекты малого предпринимательства. Объемы платежей от этой категории увеличились в 1,6 раза, или на 2 триллиона рублей в сопоставимых ценах.

Доходная и расходная части городской казны на ноябрьской сессии Мингорсовета были одобрены на уровне 16,9 триллиона рублей каждая с ростом к уровню 2011 года в размере 74 процента.