Территория закона

Пейте-пейте, вас снимают!

Правоохранители и интернет-пользователи объявили войну алкоголикам

С 4 июня в рамках интернет-проекта столичной милиции «Перехват» проходит операция под условным названием «Стакан». Любой пользователь Всемирной паутины может прислать на сайт ГУВД фото и видео, на которых запечатлены факты распития алкогольных напитков в общественных местах. Только за месяц от граждан поступило 126 сообщений, в ходе проверки которых к административной ответственности привлечены 256 человек.

По словам начальника пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского, минчане очень активно сбрасывают информацию на сайт, указывая места, где регулярно собираются любители горячительных напитков. И если вначале жалобы поступали от того или иного человека, то потом они стали коллективными — от жителей подъездов, домов и даже целых районов!

— Недавно проверяли информацию, поступившую от жителей улицы Есенина, которые жаловались на компании выпивох, регулярно собирающихся во дворах. Десятерых возмутителей спокойствия привлекли к ответственности. Кроме того, там же правоохранители задержали минчанина, у которого при себе была марихуана — ему-то вряд ли удастся отделаться административным протоколом, — рассказал майор Ластовский.

 «Слезно просим спасти наш двор на улице Есенина от пьяной молодежи», «На Жудро пьют безбожно — спасите нас!», «Помогите нам вернуть любимое место отдыха. Жители района», — послания примерно с таким содержанием поступают правоохранителям.