Армия моя

Пять суток в пути

Как разжечь в лесу костер, если под рукой нет ни спичек, ни зажигалок? Элементарно, отвечают в спецназе

Отменную выучку и сноровку бойцы спецназа демонстрировали в ходе соревнований на лучшую разведывательную группу специального назначения Вооруженных Сил Беларуси. Учения проходили на базе 5-й отдельной бригады специального назначения в Марьиной Горке. В мероприя­тии приняли участие разведгруппы соединений и воинских частей сил специальных операций, Военной академии Республики Беларусь и Западного оперативного командования. В качестве наблюдателей выступили представители Вооруженных Сил Республики Армения.

По плану каждой группе нужно было преодолеть 11 нелегких испытаний. По времени маневры заняли пять суток. На первом этапе военнослужащие выполняли нормативы по специальным видам подготовки, в том числе физической, огневой, минно-подрывному делу, военной топографии и радиосвязи. После разведывательные дружины перебрасывали на полсотни километров в район действий.

— В состав групп отбирали лучших бойцов, наиболее подготовленных физически и морально к испытаниям в экстремальных условиях, — отметил заместитель командующего силами специальных операций полковник Николай Аксючиц. — Ведь все эти пять суток разведчики находятся в движении: преодолевают водные препятствия, минно-взрывные заграждения, совершают длительные переходы, организуют засады и диверсии. И времени для полноценного отдыха у них нет. К тому же действия в тылу условного противника ведутся скрытно, с помощью маскировки. После высадки в пункте назначения каждая группа совершает по заданному маршруту 30-километровый марш с полной боевой выкладкой. Небольшая передышка ожидает бойцов во время дневки. Ведь, каким бы сильным и выносливым ни был разведчик, организм после многочасовых нагрузок истощается, и его нужно поддержать. Офицеры-судьи соревнований обращают внимание на то, как бойцы оборудуют в лесу укрытия, насколько эффективна защита от осадков и комаров. Интересуются судьи и тем, как организована охрана разведывательной группы, какие предприняты меры, обеспечивающие защиту от возможного нападения противника: выставлены ли секреты, сигнализационная аппаратура, используются ли в качестве заграждения мины направленного действия и так далее. Здесь мы проверяем умение разведчиков выживать в сложных условиях. К примеру, нужно приготовить пищу на костре. Спичками и зажигалками пользоваться запрещено, а вот подручными средствами — порохом, увеличительным стеклом, энергией от аккумулятора — пожалуйста!

Наши корреспонденты стали свидетелями того, как в считанные минуты бойцы одной из разведгрупп разожгли огонь и довели до кипения воду в литровом котелке. Воспламенить кусочек ваты помогли тоненькие провода, подсоединенные к аккумулятору. Предыдущая группа, со слов офицеров, использовала для розжига костра смесь сахара и марганцовки.

После ухода с места дневки все следы пребывания должны быть уничтожены. Что и сделали разведчики. А после группа двинулась вперед выполнять очередные задачи.