Армия моя

Связь на годы

Минчанка Галина Вейде не понаслышке знает, как начиналась война

— После окончания школы в 1940 году поступила на работу в штаб Военно-воздушных сил Западного особого военного округа, — рассказывает Галина Дмитриевна. — Устроилась телеграфисткой на узел связи. Помню, как незадолго до начала войны нам выдали противогазы. Сказали, что готовимся к штабным учениям и нужно быть начеку.

Мы жили в Минске в частном доме в районе аэродрома на улице Чкалова. Был выходной день. Я находилась дома в саду, когда примерно в 2-3 часа дня над головой послышался гул самолетов. Думаю: чего разлетались вдруг? В доме включила радио, а там как раз выступает министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов. Так и узнала, что началась война. Схватив противогаз, побежала на узел связи. Мама мне вслед: «Куда же ты?» Я ей на ходу: «Скоро приду». Трамваи уже не ходили. Поэтому с Чкалова пришлось пешком добираться до штаба, который размещался в районе Дома офицеров.

На улицах было небезопасно — кругом горели дома, местами на землю падали электрические провода. Поэтому милиционеры направляли минчан в бомбоубежища. Мне же благодаря специальному пропуску удалось добраться до штаба.

Уже на месте девушка поняла, что связь с войсками потеряна, не отвечает и Москва. Из Минска вместе со связистами она отправилась в Могилев. Но и этот город вскоре стали беспощадно бомбить. Отступать с войсками пришлось до Москвы.

— А потом мы перешли в наступление. Я продолжала работать на телетайпе СТ-35, — продолжает Галина Вейде. — В 1942 году наша рота связи вошла в состав 1-го отдельного полка связи 1-й Воздушной армии. Позже приказом Верховного главнокомандующего за отличие в боях при взятии города Тильзита полку присвоено наименование «Тильзитский». Он также награжден орденом Красной Звезды. Славные бое­вые традиции нашего полка продолжают сегодня военнослужащие 56-го Тильзитского отдельного полка связи ВВС и войск ПВО, который расположен в Минске в военном городке в Уручье. В этом году в полку отметят 70-летие образования. Если позволит здоровье, в родной части на празднике побываю и я. Ведь я — связистка!

После окончания войны Галина Дмитриевна возвратилась в Минск — очищать родной город от развалин. В 1947 году вышла замуж за бывшего сослуживца Николая. Вместе служили в Советской Армии на просторах СССР. Но все равно Галина Вейде опять оказалась в Минске. Устроилась на работу в исторический музей, что на улице Карла Маркса. Трудилась в институте кибернетики Национальной академии наук Беларуси. Несмотря на солидный возраст — а Галине Вейде сейчас 88 лет, — она продолжает встречаться с молодежью, рассказывать о суровых испытаниях в годы Великой Отечественной войны. Вот и 22 июня, в очередную годовщину нападения фашистской Германии на Советский Союз, Галина Дмитриевна вместе с работниками Октябрьского райвоенкомата побывала в гостях у ребят из средней школы № 168. Встречали ветерана, как и подобает, с цветами.