Спорт

Надежды маленькой оркестр

Год назад молодежная сборная Беларуси по футболу сотворила чудо, заработав в финальной стадии чемпионата Европы билет на Олимпиаду. Продолжит ли команда Георгия Кондратьева в том же духе в Лондоне?

Этим вопросом задаются специа­листы, журналисты, болельщики. Перед началом турнира кажется, что миссия по преодолению групповой стадии команде вполне по плечу. Напомним, белорусская дружина на предварительном этапе выступит в группе «С», а ее соперниками станут новозеландцы (игра пройдет 26 июля), бразильцы (29 июля) и египтяне (1 августа). Только две сильнейшие команды из этого квартета продолжат турнирный путь.

Наша сборная вылетит в Великобританию сегодня и остановится в городе Коучестер, где будет дислоцироваться до начала Олимпиады. Перед отъездом главный тренер команды Георгий Кондратьев ответил на вопросы журналистов:

— Перед нами стоит задача по выходу из группы. По-моему, первое место уже забронировано за Бразилией. Значит, нужно побеждать Новую Зеландию и Египет. Благо наши разведчики собрали предостаточно материала о соперниках. Помимо бразильцев впечатляют еще и египтяне.

— Довольны ли календарем игр?

— Об этом проще будет говорить по окончании турнира. Наверное, лучше всего было бы начать игрой с Бразилией. С другой стороны, здорово, что последний матч проводим с египтянами. Он откроет серию плей-офф.

— Одно из противостояний пройдет на легендарном стадионе «Олд-Траффорд»…

— Игра там — это что-то особенное. Я побывал на стадионе и, знаете, почувствовал легкий холодок на спине. Возникло желание пробежать по полю. Если бы дали мяч, побежал бы. Честно!

— Как отреагировала команда на приглашение в ряды сборной Брессана, который в этом году получил разрешение выступать под белорусским флагом?

— Нормально. Все понимают, что нам нужен такой игрок. Разрушителей и так хватает. Нам требуются игроки, которые будут работать на атаку. Не хочется все время сидеть в защите и делать ставку на контратаки. А Ренан может обыграть, ударить, исполнить стандарт. Рассчитываю на опытного форварда Корниленко.

— В какой мере оправдалась ставка на недавний турнир в Тулоне?

— Даже хорошо, что мы выступили неудачно. Теперь у меня полнейшее представление о каждом игроке команды. Там проявился характер футболистов, мастерство. Увы, некоторые сыграли из рук вон плохо. Эти люди в заявку на Игры не попали.