Итак, начинается! Открылся XXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». В этом году в нем принимают участие артисты из 28 стран. Многие минчане уже прибыли на место событий. Среди них и наши корреспонденты
Первую запись в фестивальном дневнике посвящаю васильковой валюте и Александру Розенбауму.
Не завидую я в эти дни витебчанам. Слишком много соблазнов поддаться фестивальному настроению. А ведь работу никто не отменял. Журналисты в этом смысле на особом положении: профессия обязывает совмещать первое и второе.
О том, что XXI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» для города — событие года, здесь понимаешь по многим подробностям — по свежему запаху краски, цветочным клумбам, которые повторяют логотип фестиваля. Канализационные люки — и те в формате праздника. На них нарисованы васильки, которые повсюду буквально преследуют жителей и гостей города. Самые приятные те, что в кошельке. Эксклюзивная валюта предназначена для участников «Славянского базара». Ею можно расплатиться в некоторых кафе, ресторанах и кофейнях.
— Обменяйте на рубли пару васильков! — остановил на улице бойкий дядечка.
— Лишних нет.
— Но вам-то какая разница? А я их коллекционирую. Покажите, какие они в этом году?
Хвастаться содержимым кошелька перед незнакомцем не стала. Сказала, что тороплюсь.
В зале с караоке звучит песня Леонтьева. А ощущение, помните, как в мультике про Простоквашино — «это не в телевизоре поет, это я к вам пришла». Но выступление Леонтьева в программе не заявлено. Так что все же это караоке.
И вообще, здесь многое воспринимается и происходит не так, как всегда. Вот и мини-интервью у первого заместителя министра культуры Беларуси Владимира Карачевского умудрилась взять, пока переходила улицу в центре города.
— Во время концерта мастеров Беларуси увидим не только тех артистов, которые не первый год принимают в нем участие. Постарались составить разностилевую программу. Будет много постановочных номеров, — отметил Владимир Михайлович. — Режиссер белорусского дня «Славянского базара» — Вероника Янушевская. Она уже сотрудничала с Министерством культуры. Правда, не на этом фестивале, а на «Лістападзе».
Особые впечатления — в очереди за автографами. Признаться, в толпе, ожидающей внимания кумира, оказалась впервые. После концерта Александра Розенбаума его поклонники буквально оцепили черный «Мерседес», на котором должен был уехать певец.
— Не, ну мне, как афганцу, он точно автограф даст, — уверял то ли себя, то ли рядом стоявших бывший военный.
К слову, во время концерта, когда Розенбаум пел про Афганистан, зал встал.
Выйдя к машине, певец уехать сразу не смог. Да и не захотел, ведь еще на концерте он обмолвился, что уважение к зрителю первостепенно для артиста. Так что охотники за автографами были просто счастливы.
Следующую страничку этого дневника читайте в «МК» во вторник. А пока все только начинается.