Минску не хватает 22 тысячи работников
В Минске количество вакансий более чем в семь раз превышает число зарегистрированных безработных. Особенно нехватку кадров ощущает сфера строительства.
— Сегодня в базе данных городской службы занятости почти 22 тысячи вакансий. Из них примерно 80 процентов предназначены для рабочих, — рассказала заместитель начальника отдела рынка труда и организации новых рабочих мест комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Галина Кулаковская. — В то же время на 1 июля
этого года в Минске зарегистрировано чуть более 3 тысяч безработных. Наиболее востребованы строители. В списке самых нужных профессий также водитель троллейбуса, токарь, врач-специалист, медсестра, воспитатель детсада, продавец.
Чтобы решить кадровый вопрос, служба занятости направляет безработных переучиваться на важные для города профессии. За первые шесть месяцев текущего года на разные курсы были направлены 684 человека.
— Примечательно, что и минчане предпенсионного возраста думают на перспективу, — рассказала начальник отдела профобучения комитета Лариса Каткова. — Тоже с удовольствием идут на курсы, к примеру, оператора котельной.
Минчане охотно идут учиться на водителя погрузчика, кладовщика, маляра, штукатура, облицовщика-плиточника, контролера-кассира, продавца, электрогазосварщика, швею. Некоторые отправляются на курсы переподготовки на базе высшего образования, например, получают специальность «инженер-программист».