Городское хозяйство

Дорогие дороги

Почему во Фрунзенском районе выросло число ДТП с материальным ущербом? Кто и как должен исправить отрицательную статистику?

Под председательством 1-го заместителя главы администрации Фрунзенского района Олега Поскробко состоялось заседание комиссии по безопас­ности дорожного движения. Было отмечено: в этом году более чем на 30 процентов сократилось количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, но на 6,2 процента увеличилось число аварий с материальным ущербом.

— На прошлом заседании комиссии, которое состоялось в марте, районной организации «Ремавтодор» поручили обследовать искусственные неровности на дорогах района и по необходимости выполнить их ремонт. Но до сих пор ничего не сделано, — отметил начальник отдела ГАИ Юрий Жихарев. — Кроме того, ЖРЭО № 1 и 2 должны были установить ограждающие элементы (полусферы) в местах массовых нарушений правил парковки и стоянки — когда водители без зазрения совести оставляют авто на пешеходной зоне. Однако на тротуарах по проспекту Пушкина, улицам Кунцевщина и Одинцова ограждения так и не появились, из-за чего участки этих улиц по-прежнему небезопасны для пешеходов.

Руководители сослались на отсутствие финансирования. Однако, как рассказали в фирме, занимающейся изготовлением этих элементов, стои­мость одной сферы не более 70 тысяч рублей.

Во Фрунзенском районе в нынешнем году зарегистрированы 45 ДТП (за аналогичный период 2011-го — 76) с пострадавшими: 1 (3) человек погиб, 55 (80) получили травмы.

Большой проблемой обернулся и ремонт проезжей части улиц Гусовского, Матусевича и Харьковской. Отсутствие необходимых дорожных знаков и ограждений вызывают постоянные нарекания водителей. Госавтоинспекторы неоднократно выдавали предписания ответственным лицам, но, как говорится, воз и ныне там. Кроме того, майор Жихарев предложил обязать дорожные службы закупить необходимые знаки и ограждения для обозначения мест производства работ на проезжей части и согласовывать схемы их выставления.

На баланс УП «Ремавтодор Фрунзенского района» скоро будет передан участок улицы Каменногорской (от Казимировской до Налибокской). Но пока там отсутствует тротуар, хотя близлежащие дома уже сданы в эксплуатацию и жители вынуждены ходить по проезжей части. Решение проблемы в компетенции коммунальных служб, но это дело не одного дня. Руководитель районного отдела Госавтоинспекции на первое время предложил хотя бы выгородить первую полосу блоками или сепараторами для движения пешеходов, а также выставить там необходимые дорожные знаки.

На заседании также много говорили и о том, что проезды в некоторых дворах находятся в неудовлетворительном состоянии. Заместитель главы районной администрации поручил в кратчайшие сроки их отремонтировать.