Есть проблема

Хуже нету того цвету

Коварный сорняк борщевик угрожает полезным растениям и здоровью человека. Смогут ли столичные озеленители справиться с растением-захватчиком?

Конструктивная критика

Первым делом корресподенты проехали по улице Авакяна, от жительницы которой не так давно на сайт Мингорисполкома поступило сообщение о зарослях борщевика. Однако вместо цветущих сорняков обнаружили только следы борьбы с агрессором. Работники коммунальных служб уже отреагировали на жалобу и все выкосили. Значит, есть надежда, что опасная популяция не будет распространяться и со временем вовсе зачахнет, если здесь продолжат проводить истребительные мероприятия.

Едем дальше. На улице Аэродромной открылась странная картина: на зеленой зоне между проезжей частью и домами частного сектора удобно устроились несколько растений борщевика. Всего в паре метров от цветника они смотрятся весьма гармонично. Видимо, именно поэтому сорняк до сих пор остался нетронутым. Растение уже раскрыло свои белые зонтики, а это значит, что через пару недель оно осып­лет газон тысячами семян и многие из них спустя год взойдут. А ведь не скажешь, что эта территория запущена: цветник выглядит вполне ухоженным, да и сам газон местами острижен, в том числе и вокруг цветущего борщевика.

Удачно приПАРКовался

Следующая точка маршрута — Лошицкий парк. Говорят, в 90-х годах прошлого столетия он был захвачен борщевиком повсеместно. Теперь же сорняк в глаза не бросается, но обнаружить его все-таки удалось. Например, на склонах парка, у подножья которых течет Свислочь. Как сражаться с растением на наклонной поверхности, неясно. Здесь и просто устоять на ногах довольно сложно, а с косой или триммером и подавно. Химикатами участок обработать тоже не удастся: гербициды нельзя использовать рядом с водоемами. Задачка вырисовывается не из легких: растения дадут семена, которые течением реки унесет на новые территории. Замечая борщевик в таких труднодоступных местах, понимаешь, почему его до сих пор не истребили.

А вот как объяснить тот факт, что он совершенно безнаказанно раскрыл свои зонтики на ровной зеленой зоне усадебно-паркового комплекса в яблоневом саду? Рядом располагаются пешеходные дорожки и спортивные сооружения, что автоматически увеличивает количество потенциальных жертв опасного сорняка. Когда созреют яблоки, найдутся желающие ими полакомиться, и сбор урожая может обернуться серьезными ожогами.

Место не пусто

Оказавшись на пустыре на улице Асаналиева, мы поняли, что все увиденное ранее — только цветочки. Здесь борщевик стоял стеной, конца-краю не видно. При этом в непосредственной близости оборудована спортивная площадка, куда частенько забегает местная детвора, чуть поодаль стоят жилые дома. Правда, на некоторых участках пустыря растения либо пожелтевшие и вялые, — наверное, их уже обработали гербицидами, либо со скошенными стеблями. Следы борьбы вносят некоторый позитив в общую картину. Тем не менее основная масса зарослей стоит нетронутой. Вероятно, примерно так выглядят непроходимые джунгли: высота тесно прижатых друг к дружке стеблей в полтора-два раза превышает человеческий рост. В некоторых местах сорняк уже отцветает, а значит, скоро осеменит благодатную почву.

Местные жители, с которыми удалось пообщаться, вспомнили, что когда-то пустырь походил на оазис, где было приятно прогуляться и отдохнуть от городской суеты. Пока не десантировался зеленый оккупант…

Выкосить такую огромную территорию физически очень сложно. Остается надеяться на силу химических препаратов.

В своем импровизированном рейде мы также посетили зеленые зоны вдоль улиц Кижеватова и Ландера — места, которые сорняк облюбовал в последние годы. Надо отдать должное озеленителям: здесь они усмирили опасное растение.

Медленно, но верно

С борщевиком Сосновского в столице сражаются круглогодично: зимой разрабатывают стратегию, проводят обучающие семинары по методам борьбы с зеленым гигантом, закупают оборудование для выкашивания, а летом начинается бесконечное обрезание стеблей. Уже второй год для истребления растения в городе разрешено использовать химикаты. Эффект есть: озеленители отмечают, что в прошлом году впервые территория, пораженная опасным растением, не увеличилась. Как и в 2010 году, она составила 230,5 гектара, на которых насчитывается более 300 популяций борщевика. Для города это уже достижение, ведь, к примеру, за год — с лета 2009 до лета 2010 — оккупированная растением площадь увеличилась в 1,7 раза.

Цикл развития борщевика составляет от 2 до 5 лет. Одно растение способно производить десятки тысяч семян за сезон. Каждое семечко — это будущий гигантский сорняк, подавляющий другую зелень и опасный для здоровья человека. Срок сохранения всхожести семян может достигать 10 лет.

Возникает закономерный вопрос: как можно побороть борщевик?

В УП «Минскзеленстрой» уверены: избавить город от зеленого террориста можно только общими силами. Необходимо, чтобы все предприятия, на территории которых поселился сорняк, включались в борьбу с ним. Среди тех, от кого зеленые строители ждут активных действий, железнодорожники и авиаторы. Железнодорожные пути, как и территория аэропорта «Минск-1», где встречается сорняк, граничат с газонами и зелеными зонами города. Такое соседство способствует распространению борщевика по другим уголкам столицы.