Образование

Эконом-класс

Полная экипировка первоклашки может обойтись родителям почти в три миллиона рублей. На чем сэкономить?

Субботним утром в отделе продажи школьных канцелярских принадлежностей столичного универмага было безлюдно.

— Поход по магазинам за экипировкой к учебному году, как правило, откладывается до середины августа, — замечает мое недоумение девушка-продавец. — Родители приходят с громадными пакетами, грузят пачки тетрадей, горы ручек и карандашей. Видимо, закупаются на долгий срок. В августе мы реализуем столько продукции, сколько обычно приобретается в течение года.

Чтобы мамы и папы первоклашки под воздействием предшкольной эйфории не оставили внушительную часть семейного бюджета по ту сторону прилавка, учителя рекомендуют заранее подготовиться к походу по магазинам.

— Некоторые атрибуты ученической жизни в 1-м классе могут не понадобиться. Например, не стоит приобретать малышу дневник. Он ему будет нужен лишь в третьем классе. До этого времени у детей безотметочное обучение, — замечает специалист комитета по образованию Мингорисполкома Ольга Кондратьева.

Можно отложить еще на год и покупку портфеля. Все учебные принадлежности малыша в соответствии с санитарными нормами и правилами будут храниться в учреждении образования.

— Но, как показывает практика, первоклашка не понимает, почему все остальные дети идут в школу с портфелями, а он — без него. Поэтому родители, чтобы не обидеть маленького всезнайку, могут купить ему игрушечный рюкзак с веселыми картинками, — советует Ольга Кондратьева.

До начала учебного года каждое учреждение образования готовит список необходимых ученических принадлежностей для первых уроков. Следует приобрести шариковую ручку, набор цветных карандашей и парочку простых.

— Эти предметы — главное оружие первоклассника. Желательно, чтобы канцелярские принадлежности были без граней, с круглым основанием, не тяжелые. Ведь ребенок станет непривычно много писать, а моторика рук у него еще недостаточно развита. Кроме того, гладкие карандаши и ручки помогут избежать в будущем впадинки или, наоборот, выступающей косточки на среднем пальце, — говорит специалист.

— Советуем родителям купить и хорошую точилку. Ребята на занятиях много рисуют и пишут. По собственному опыту знаю: первоклашка будет затачивать карандаши весь урок, если прибор подобран неудачно, — улыбается заместитель директора по учебной работе начальной школы № 39 Наталья Никонович.

В первом классе тетради не предусмотрены учебной программой, но иногда педагоги просят родителей приобрести пару-тройку. Главное, чтобы бумага не была вощеной, иначе ручка будет скользить по страницам.

По данным Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, оптимальная экипировка школьника младших классов (одежда и ученические принадлежности) потянет из семейного бюджета от 970 тысяч до 2 миллионов 780 тысяч рублей.

По информации Министерства образования Республики Беларусь, в нынешнем учебном году в учреждениях общего среднего образования будут использоваться дневники, утвержденные ведомством, 2011 и 2012 годов выпуска. Приблизительная стоимость главного ученического документа — 4.100 рублей.