Социум

Дай, друг, на счастье лапу

Ребята с тяжелыми недугами проходят реабилитацию с помощью собак

В отделении дневного пребывания для молодых инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района реализуется весьма необычный проект — «Наши питомцы». Он новый как для столицы, так и для республики в целом. Суть — врачевание при помощи собак. На научном языке этот метод называется канистерапия.

— Не зря говорят, что собака — лучший друг человека, — рассказывает организатор проекта, заведующая отделением дневного пребывания для молодых инвалидов территориального центра Елена Карпеко. — Собаки прекрас­но нас чувствуют и понимают. По­этому общение с ними благотворно влияет на наших ребят — молодых людей с умственными ограничениями, инвалидов по зрению, колясочников. Они не только получают терапевтический эффект, но и узнают, что собаки бывают разных пород, и, конечно, учатся общаться.

Встреча с продолжением

В отделении дневного пребывания получают помощь 40 молодых минчан. Однажды во время прогулки к ребятам подбежала собака.

— Обычно семьи, где воспитываются дети-инвалиды, не содержат животных, — рассказывает Елена Геннадьевна. — Родители стараются оградить своих чад от малейшей опасности, а кошки и собаки представляются им источником инфекции и агрессии. Но на этот раз никто не испугался «злодея». Наоборот. Были рады. Так у нас возникла идея заняться канис­терапией.

С людьми, которых судьба обделила здоровьем, Елена Карпеко работает 12 лет. У нее два образования: дефектолога и психолога. А еще Елена Геннадьевна собаковод-любитель. Вот и сейчас Нэнси — доб­родушный пес породы голден ретривер — полноправный член ее дружной семьи.

Как-то, выгуливая питомицу, Елена рассказала знакомым о планах. Новость быстро облетела собаководов. Так в отделении появились первые волонтеры.

— Мы стали подбирать информацию по канистерапии, консультироваться с коллегами из России, Литвы, — продолжает организатор проекта. — Объясняли ребятам, как вести себя с собаками. Организовали первое занятие. Оно прошло замечательно. Общаясь с четвероногими друзьями, люди с тяжелыми недугами постепенно становились более открытыми, уравновешенными, улучшалось их психологическое состояние. Например, Катя, которая панически боялась собак, теперь может погладить пса. Паша научился играть с четвероногими. Вите нравится заботиться о них: вычесывать шерсть, кормить. А в одной семье даже появился щенок.

Для канистерапии существуют противопоказания: аллергия на собачью шерсть, открытые раны, болезни кожи, инфекционные заболевания, высокая температура.

Канистерапия рассчитана на три-четыре встречи. В территориальный центр приезжают ребята из Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Первомайского района, инвалиды-колясочники, инвалиды по зрению со всего города. Кто-то из детей просто смотрит на собак. Другие подходят, гладят. Такие занятия всегда приносят пользу.

О волонтерах

Алеся Полуян — будущий психолог. Учится в Международном гуманитарно-экономическом институте. Более десяти лет занимается собаками. У нее есть сертификат инструктора-дрессировщика Белорусского кинологического объединения. Будущая профессия и увлечение Алеси совпали и прекрасно дополняют друг друга.

— Я пришла в центр как волонтер, — говорит она. — Искренне хотелось помочь людям с ограниченными возможностями. Ведь пес предан человеку независимо от его физических данных. Он просто дарит ему свою любовь.

Алеся отмечает, что у людей с тяжелыми заболеваниями особая энергетика. Часто она не понятна четвероногому другу. К тому же ребята-инвалиды делают хао­тичные движения, произносят нечленораздельные звуки, могут схватить за шерсть. Иногда собаки боятся, поэтому их нужно приучать. Но дрессура стоит усилий.

Канистерапия используется при лечении детского церебрального паралича, аутизма, болезней сердечно-сосудистой системы.

Для лечения и реабилитации подходят не все собаки. Обязательные требования: крепкая нерв­ная система, приветливый характер, доброжелательность и высокий интеллект. К примеру, голдены, лабрадоры, сибирские хаски не агрессивны по отношению к особенным людям. А вот карманные собачки часто ведут себя весьма враждебно, лают и норовят укусить — боятся. Непредсказуемы и миловидные шарпеи. Поэтому среди пород проводится жесткий отбор. Затем изучаются поведение и повадки кандидатов. Если собака хорошо себя зарекомендовала, под наблюдением специалистов проходят занятия.

— После занятий дети становятся более открытыми, — говорит Алеся Полуян. — Причем предметом беседы часто бывают именно четвероногие друзья. На мой взгляд, такая дружба для особенных ребят очень важна. К тому же благодаря канистерапии инвалиды учатся управлять своими чувствами, справляться со страхом.

Дипломированных специалистов по канистерапии в респуб­лике пока нет. А вот в России, Польше, Литве это направление достаточно развито и популярно. Так что энтузиасты из Территориального центра соцобслуживания населения Первомайского района делают первые шаги в изучении нового метода реабилитации. Возможно, их опыт будет полезен и в других регионах Беларуси.

Вчера и сегодня

О терапии при помощи собак известно со времен Гиппократа. В Древней Греции и Египте около 3 тысяч лет назад собака помогала человеку справляться с различными недугами. Документы свидетельствуют, что в 1792 году в английском городе Йорке собак использовали для лечения в больнице душевнобольных. В середине 1940-х врачи Красного Креста заметили, что в госпиталях, где находились собаки, раненные выздоравливают быстрее. А в 1960-м специалист в области детской психиатрии Борис Левинсон сформулировал понятие «терапия с участием животных» (или пет-терапия). С тех пор метод получил широкое распространение в мире.

К примеру, в Польше с 2010 года специальность «канистерапевт» внесена в государственный список профессий. В США лечебная кинология применяется в психотерапии. В Германии — при лечении эпилепсии. В России лечат ребят с детским церебральным параличом. В Великобритании собак обучают распознавать уровень глюкозы в крови у диабетиков.