Напоследок

Под парусом

Беларусь не морская держава. И все же море, пусть и не соединенное напрямую с океаном да к тому же еще и рукотворное, у нас есть

Да, официально это Заславское водохранилище, но для минчан и тех, кто живет на его берегах, — Минское море. В это еще больше веришь, когда видишь на его акватории множество парусников, — ведь здесь проходит настоящая регата. Причем в Беларусь приехали яхтсмены из других стран — России, Украины, Литвы. Среди них немало титулованных спортсменов — обладателей олимпийских наград, победителей и призеров чемпионатов мира. На умудренных опытом, обветренных океанскими штормами рулевых и матросов с завистью и почтением смотрели мальчишки и девчонки, которые еще только постигают азы парусного спорта. Таких ребят немало не только в Минске, но и в Гродно, Гомеле. Они также соревновались и получали свои первые в жизни награды, которые вручала чемпионка мира и двукратная обладательница Кубка Европы Татьяна Дроздовская. Свой путь к большим победам на мировых регатах она начинала здесь, на Минском море. Между прочим, самым юным яхтсменам всего по восемь лет. И остается только удивляться, как они управляются с парусами, с которыми и взрослым дядям сладить непросто. Для этого приходится буквально висеть над водой, меняя скорость и направление движения. И нужно ведь еще не опрокинуть яхту…

Ветра в этот день на Минском море хватало — он рвал паруса, и лодки буквально летали по водной глади. Теплоход, который во­зит экс­курсии, казался тихоходом на фоне яхт, в два счета его обгонявших. Только что они были рядом, и вот уже череда парусов маячит далеко вдали. Яхты постоянно меняют траекторию движения, неожиданно поворачивая и разворачиваясь, выстраиваясь в линию, а порой дрейфуя. Сквозь порывы ветра и шум двигателя теплохода доносятся команды: «Право руля!», «Привестись!», «Увалиться!». Со стороны непосвященному в тонкости этого вида спорта сути всех этих передвижений и терминов не понять. Но знатоки уверенно комментируют каждый маневр и любую коман­ду, подмечая нюансы и тонкости всех действий матросов и рулевого. Они знают, что такое галс, фордевинд, грот, стаксель и оверштаг. Они влюблены в паруса.