Спорт

Бей, сережа, не робей

Боксер-профессионал Сергей Рабченко примерил пояс чемпиона Европы. Как удалось завоевать почетный титул?

Двадцатишестилетний столичный боксер 16 июня в Манчестере в седьмом раунде одержал досрочную победу над англичанином Райаном Роудсом и стал обладателем титула чемпиона Европы. Поединок проходил под диктовку Сергея, который часто запирал британца у канатов. Развязка наступила в седьмом раунде. Минчанин нанес свой фирменный удар, после которого анг­личанин не смог продолжить поединок. Сергей вслед за земляками Юрием Романовым и Сергеем Гулякевичем стал чемпионом Европы среди профессионалов. Пока на его счету 21 победа и симпатичный ноль в графе поражений.

— Ваш бой с Роудсом должен был состояться в марте. Что этому помешало?

— Наставник сообщил мне, что бой откладывается по причине травмы соперника. Я слышал, что некоторые специалисты приходили к мнению, что Райан имел лишний вес и не мог его согнать. Сам англичанин сообщил местной прессе, что белорус слишком молод и неопытен, а значит, проиграет.

— На что с наставниками делали ставку в поединке?

— Рассчитывал провести все 12 раундов и выиграть по очкам. Соперник — опытный и жесткий боксер. В каждом втором поединке он отправлял оппонентов в нокаут. Это круто! За несколько недель до боя заглянул на один из сайтов, где принимались ставки на наш поединок. Большинство предположили, что я выиграю в шестом раунде нокаутом, на втором месте был вариант моей досрочной победы в 11-м раунде. Еще пару человек поставили на мою викторию по очкам, и столько же — что проиграю.

— Впечатления по первым раундам?

— Очень неудобный визави: хорошо работал корпусом, не давал ударить. В третьем раунде он меня неприятно зацепил. Но я быстро восстановился. А затем за все сполна поквитался. В интервью одному из таблоидов соперник рассказывал, что вел по очкам и, если бы не злосчастный удар, победил бы. Похоже, Райан погорячился. Согласно судейским запискам, впереди был я.

— Наверное, он недооценил Сергея Рабченко?

— Похоже на то. Он рассчитывал «расстреливать» меня на дистанции. Но его сценарий не сработал. Более того, англичанин признался, что это был самый сильный удар по корпусу, который он пропускал в своей карьере. После боя зашел к нему в раздевалку, так как в моей не работал душ. И застал такую картину: семья и вся команда Роудса тихонько сидели по лавкам, на лицах — траур. Я не посмел спрашивать про душ. Поблагодарил за бой и вышел.

— Во всех мировых рейтингах ты ощутимо продвинулся вверх. Возможно, мы скоро увидим бой за титул чемпиона планеты?

— Не стоит спешить. Нужно идти вверх ступенька за ступенькой. Мне необходимо оклематься от предыдущего боя. Я до сих пор не могу поверить в свой успех.

— Ближайшие планы?

— В конце августа уезжаю в Англию, где начну подготовку к защите титула. Планируется, что в конце октября во Франции проведу поединок с местным боксером Седриком Виту.