День за днем

Я на солнышке лежу

Пляжи должны соответствовать европейскому уровню

Такое поручение дал городским службам председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Прежде всего необходимо оборудовать все пляжи мусорными контейнерами, увеличить кратность вывоза отходов, отслеживать уборку общественных туалетов, обеспечить парковочные места.

Напомним, в сезоне-2012 для отдыха оборудованы 25 пляжей, которые размещаются на 126 гектарах и находятся на 6 водохранилищах: Заславское, Цнянское, Дрозды, Криница, Вяча, Птичь. Все территории закреплены за администрациями районов города. По словам начальника отдела городского хозяйства Мингорисполкома Марины Малаевой, проведена санитарная очистка зон отдыха, отремонтировано, покрашено, изготовлено пляжное оборудование, установлены шлагбаумы.

— Для ежедневной уборки территории пляжей, сбора мусора, дезинфекции общественных туалетов, очистки пляжного оборудования набран штат уборщиков в количестве 60 человек в УП «Минское лесопарковое хозяйство», — отметила специалист. — Установлены 370 контейнеров для сбора мусора, в том числе 50 для раздельного. Отходы вывозятся дважды в день пятью мусоровозами. В выходные и жаркие дни организовано дежурство уборщиков территории до 21.00.

Вместе с тем, подчеркнула Марина Малаева, результаты обследования пляжных зон отдыха на водохранилищах Дрозды, Цнянка, Криница и Заславское показали, что принимаемых мер по содержанию территории недостаточно. Кроме того, на каждом пляже необходимо оборудовать питьевые фонтанчики, душевые установки. В местах массового отдыха важно развивать инфраструктуру, для чего необходимо привлечь субъектов хозяйствования, оказывающих сопутствующие услуги, например прокат спортивного снаряжения.