Наука Новость дня

Космос – наш

Поехали! С космодрома «Байконур» на орбиту Земли запущен спутник, созданный белорусскими учеными и конструкторами.

22 июля в 10 часов 41 минуту с космодрома Байконур стартовал белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Накануне этого события ученые не решались давать развернутые комментарии, однако сейчас все волнения позади: белорусский космический аппарат (БКА) уверенно бороздит просторы Вселенной, все его системы работают в штатном режиме, получена и первая телеметрическая информация.

К слову, в космосе наш спутник не одинок. Вместе с ним были запущены российские, канадский и германский агрегаты. На орбиту Земли они выведены ракетой «Союз-ФГ».

По словам специалистов, белорусский космический аппарат имеет высокие динамические характеристики: он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите. А это необходимо для того, чтобы вести съемку под нужным углом.

Спутник будет поставлять фотоснимки поверхности Земли высокого разрешения. Такая информация особенно необходима специалистам по картографии и геодезии. Востребована она в лес­ном и сельском хозяйстве, системе Минприроды, МЧС. Большие надежды на спутник возлагают и гидрометеорологи. Как передает Белорусское телеграфное агентство, ссылаясь на слова заместителя начальника Республиканского гидрометеорологического цент­ра Анатолия Полещука, информация, полученная из космоса, позволит детализировать наблюдения в первую очередь за разливами рек, состоянием посевов, цветением водоемов, запасом влаги в снежном покрове.

Пока наши министерства и ведомства используют дорогостоя­щие данные американских, европейских и японских спутников. Себестоимость же отечественных снимков, по предварительным расчетам, будет ниже, соответственно они станут более доступными для белорусских пользователей.

Контролируют работу БКА специалисты Центра управления полетом, который разместился в Минске.

Целевая аппаратура на спутнике — белорусского производства. Она изготовлена ОАО «Пеленг».