Культура

ЗАБОРистая выставка

Живопись ушла в народ и прекрасно чувствует себя на ограде парка Челюскинцев

Арт-проект «Забор» услышал ленивых и суперзанятых минчан, которые давно хотели приобщиться к культурной жизни столицы, да все как-то не складывалось. И вот искусство само вышло на улицу. Если быть совсем точной — на проспект Независимости. Идея проведения в Минске выставок под открытым небом не нова. Пару недель назад на площади Якуба Коласа расположились стенды с репродукциями Марка Шагала. В прошлом году здесь же выставлялись плакаты современных белорусских и польских дизайнеров. Похоже, public art (искусство в городской среде. — Прим. авт.) входит у Минска в привычку. Вот и заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко на открытии выставки «Забор» высказал предложение о том, что неплохо бы организовать подобный проект у стен ратуши.

Использовать ограду парка Челюскинцев с пользой для современного белорусского искусства предложил министр культуры Павел Латушко.

— Когда был в Австрии, Польше, видел что-то подобное, — заметил он.

Идею министра поддержала управляющая компания «Зубр капитал». Принты-репродукции сделаны с картин из коллекции ее генерального директора Олега Хусаенова:

— Покупаю очень характерных художников.

«Заборная» выставка продлится до ноября. А потом, возможно, отправится по другим городам Беларуси. При самом удачном раскладе побывает и за границей.

Кто висит на заборе?

Представлены совершенно разные по стилю и настроению работы четырех художников. Философские — Руслана Вашкевича, патетичные — Виктора Альшевского, лубочные — Сергея Каваля, наивно-смешные — Владислава Стальмахова.