Культура

Свои в D.O.Z.SK.I

Театр современной хореографии D.O.Z.SK.I потерял «О» и «SK» и нашел сцену

Похоже, Белорусский государственный молодежный театр станет более гибким и пластичным.

— C 1 января 2013 года войдем в состав молодежного театра, — рассказывает руководитель Театра современной хореографии D.O.Z.SK.I Дмитрий Залесский. — Но будем существовать как самостоятельная труппа. Сохранится название, продолжим ставить пластические спектакли. Параллельно буду работать как хореограф с актерами Молодежного.

В новом сезоне театр D.O.Z.SK.I продолжит работу над новой пластической постановкой под рабочим названием «Бред». Режиссер интригует: в спектакль войдет танец с вертолетиками. Одни артисты будут управлять игрушечными летательными аппаратами, другие — стараться избежать столкновения. Обычно у «досок» во всем подобном сумасшествии находится метафорический смысл.

Сейчас театр на реконструкции. Но когда она завершится, у него появятся две площадки: большая — на Козлова, 17 (в советские годы там располагался Дворец культуры одного из стройтрестов. — Прим. авт.), и малая — здание на проспекте Машерова, 33 (бывший кинотеатр «Спартак», где с 1994 года квартировал Молодежный). D.O.Z.SK.I смогут выступать здесь наравне с труппой драмтеатра.

Пока же его артисты продолжают репетировать в помещении Национального центра художественного творчества детей и молодежи, где театр и был основан молодыми хореографами Ольгой Скворцовой-Ковальской и Дмитрием Залесским (их инициалы обыграны в названии). Начиналось все со студии танца, которую они вели здесь. Ольга — профессиональная актриса (играет в Купаловском театре). Дмитрий — хореограф. Первый публичный показ представили в 2006 году на сцене студенческого театра имени Мировича Белорусской государственной академии искусств. Про D.O.Z.SK.I заговорили как про театр, который соединяет драматический театр и танец, филигранную форму и глубокое содержание. Театр, который работает в интеллектуально-авторском, а не эстрадно-развлекательном формате, знакомит белорусскую публику с contemporary dance (особое внимание уделяется контактной импровизации. — Прим. авт.). Театр, который способен ставить фестивальные спектакли. Как скажется на его творческом здоровье смена статуса, посмотрим.

Театр современной хореографии D.O.Z.SK.I основан в Минске в сентябре 2005 года. В основном составе 10 артистов. Работает в стиле contemporary dance, уделяя особое внимание контактной импровизации. Неоднократный лауреат Международного фестиваля современной хореографии в Витебске. Участвовал во внеконкурсной программе «Золотой маски» (Россия), фестивалях в Польше, Германии.

 

На «Славянском базаре», где D.O.Z.SK.I выступали в День культуры Беларуси, их представили как театр Дмитрия Залесского. Имя Ольги Скворцовой-Ковальской почему-то не прозвучало.

— Оля с нами больше не работает. Это было ее желание. Так сложилось, — немногословен Дмитрий.

Как выяснил «МК», из «досок» Ольга ушла 4 месяца назад и теперь делает свой проект.

— Премьера спектакля состоится 8 октября на сцене Республиканского театра белорусской драматургии, — сказала Ольга.