Культура

Автора!

Произведения Марка Шагала теперь есть в коллекции Национального художественного музея Беларуси

Два графических листа в технике акватинты (способ гравирования на металле. — Прим. авт.) теперь будут представлены в постоянной экс­позиции. Работы на библейскую тему «Крестный путь» и «Видение Апокалипсиса» приобрел в минувшем году на аукционе «Кристи» в Лондоне «Белгазпромбанк», затем он преподнес их в дар музею. Оттиски были сделаны Марком Шагалом в 1967 году тиражом 35 экземпляров. В Минск попал 24-й оттиск каждой из работ, о чем свидетельствуют специальные пометки. В правом нижнем углу произведений — подпись автора, сделанная простым карандашом.

«Белгазпромбанком» собрано около полусотни произведений известных художников — уроженцев Беларуси. Среди них раритеты Хаима Сутина, Осипа Любича, Осипа Цадкина, Марка Шагала. Некоторые картины минчане и гости столицы увидят в Национальном художественном во второй половине сентября на выставке «Художники парижской школы». В проекте примут участие и другие коллекционеры столицы.

— Осенний вернисаж познакомит с достаточно сложными по замыслу и технике исполнения произведениями. Мы намерены изучить мнение людей, — говорит председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. — В наших дальнейших планах создание в Минске музея частных коллекций. При благоприятном стечении обстоятельств он может появиться уже в следующем году.