ТВ-курьер

Один за всех

В эти дни в Минске полным ходом идут съемки нового сезона интеллектуального шоу телеканала ОНТ «Один против всех». В перерыве между записью ведущий программы Георгий Колдун рассказал нашему корреспонденту, почему ему не жалко раздавать деньги игрокам, кому он готов подсказывать ответы и какие вопросы будут популярны в новом сезоне

— Шоу «Один против всех» идет в эфире ОНТ уже шестой год. Не жалко ли раздавать деньги столько лет?

— Ну я же не свои деньги раздаю. Хотя понимаю, что крайний — всегда ведущий шоу (смеется). Признаться, не очень знаком со схемой получения денег для этой программы, но, учитывая ее возраст, видимо, канал дорожит этим проектом. Конечно, рейтинг проекта в нашей стране точно узнать нельзя (на медийном рынке пока нет объективных компаний по подсчету интереса зрительской аудитории), но, судя по отзывам, программа востребована и пользуется популярностью у белорусов. Хотя это тоже очень субъективно.

— Признайтесь, вам не надоело как ведущему так долго появляться в доме телезрителей каждую субботу?

— Если бы шоу не менялось вместе со мной все эти годы, то мне самому наверняка стало бы скучно… Однако где-то с третьего сезона контроля со стороны руководства становилось все меньше — проект стабилен и проблем с нами не возникает. И сегодня это дает мне возможность немного хулиганить, отклоняться от стандартной игровой схемы. Кстати, в новом сезоне решил немного изменить традиционное обращение к телезрителям. Теперь говорю, что здесь можно не только заработать деньги, но и проверить свои знания или узнать что-то новое. Не хотел бы, чтобы шоу превратилось в банальный заработок, основанный на знаниях и удаче. Кроме этого мы стали больше общаться с участниками на игровом поле. Стало больше интерактива. К сожалению, время программы ограничено и многие интересные и забавные моменты шоу после монтажа остаются за кадром.

— На мой взгляд, популярность шоу «Один против всех» как раз в интересных людях и общении с ними, будь то человек из белорусской глубинки, стеснительный умник или блондинка…

— С такими игроками гораздо интереснее говорить, чем играть. Теперь перед съемками игры говорю участникам: «Никто не собирается выставлять вас дураками перед зрителями, только если вы сами этого не захотите». А персонажи попадаются очень разные, и к каждому нужно найти подход, но главное — не обидеть. Если человек начинает говорить глупости, я его не останавливаю и даю возможность высказаться. Надо понимать, что у нас нет задачи сделать сверхинтеллектуальное шоу. На мой взгляд, надо относиться к игре как к развлечению, а не заработку. Пусть это будет весело, все равно домой без пиджака и штанов никто из участников не уйдет.

— Часто подыгрываете игрокам, если они вам интересны?

— Я не скрываю симпатии к участникам. Если перестану путать их или помогать им, то шоу тут же превратится в централизованное тестирование для поступающих в вузы. Поэтому, если вижу, что игрок теряется из-за волнения, я стараюсь его уберечь от поспешного решения. А вот очень умных людей иногда приятно сбить с толку, но заваливать кого-то специально не стану. Решение в итоге принимает только игрок.

— Если бы сами стали за пульт главного игрока в новом сезоне, какой вопрос мог вы вас смутить?

— Обратил внимание, что в новом сезоне много вопросов о мировой популярной музыке, белорусском языке. Но мы стараемся сделать вопросы такими, чтобы, сидя у экрана, человек хотел досмотреть программу до конца и узнать ответ. Поэтому из шоу по возможности убраны сухие и статистические вопросы. Что касается меня, то больше всего боюсь вопросов по истории. Признаюсь, в школе я большую часть уроков по этому предмету простоял в углу из-за плохого поведения (смеется).