Первомайский район

Венок на макушку лета

ЖРЭО приглашает всех желающих принять участие в ежегодном конкурсе на лучшее благоустройство, содержание и цветочное оформление объектов общего пользования

Традиции благоустройства в Первомайском сильны как нигде. Жителям самого зеленого района столицы нравится жить в чистых подъездах, гулять в благоустроенных дворах, водить детей на прекрасно оборудованные игровые площадки. И такого, чтобы «первомайцы» остались без наград, в истории городского конкурса благоустройства, пожалуй, не было. Уже в год его объявления первое место в номинации «Лучшая дворовая территория» занял двор на улице Макаенка, 13б, а лоджия соседнего дома № 15а была признана победителем в номинации «Лучший балкон или лоджия».

В каждом квартале района есть жильцы, которые относятся к озеленению с энтузиазмом, рассказывают сотрудники ЖРЭО. Много таких на территории, подведомственной ЖЭУ-35, 52, 123. А двор на улице Седых, 30, стал даже не районной — городской достопримечательностью, куда впору водить экскурсии. Не случайно сказочная полянка несколько лет назад получила специальную премию городского конкурса по благо­устройству.

Итоги конкурса будут подведены в конце лета, желающие участвовать в смотре могут подавать заявки в ЖЭУ и ЖРЭО.

Особого упоминания заслуживает один из подъездов дома № 24 на улице Калиновского. Если обычно красоту наводят пенсионеры, то здесь похвальную инициативу проявили люди, загруженные работой. Они создали роскошные клумбы и забавных декоративных зверей. Но и пожилые граждане накопили денежек для участия в косметическом ремонте подъез­да. Закономерным результатом этих усилий стало первое место в номинации «Лучший подъезд».

Не отстают от горожан и жилищные службы. Так, территория, прилегающая к ЖЭУ-35, который год привлекает внимание прохожих роскошными цветниками, а мастерство их создателей отмечено призовыми местами на городских конкурсах по благо­устройству.

— Мы старались не для конкурсов, а для себя, не готовились специально, — рассказала директор ЖЭУ-35 Лариса Хренова. — Человек должен видеть красоту вокруг себя. Приятно, когда жильцы фото­графируются у входа в ЖЭУ. К слову, рассаду для оформления территории мы не покупаем, а выращиваем сами, привозим с дачных участков. А ту, которую закупает ЖРЭО, высаживаем возле жилых домов. К сожалению, жители девятиэтажек менее активны в работах по украшению окружающей дом территории, чем обитатели пятиэтажек. Среди последних я даже не могу назвать дом, возле которого не было бы цветов. Многие не просят помощи у ЖЭУ — абсолютно все делают сами. При этом люди не сажают растения бездумно, кто где захотел, а стараются сделать все красиво. Раньше было официальное понятие «дом образцового содержания», на стенах зданий висели специальные таблички. Сегодня такого нет, но это не означает, что люди не стремятся к чистоте и порядку.

Будет ли продолжен список замечательных адресов? Это зависит от жителей, считают коммунальщики и напоминают, по каким параметрам строгое жюри будет оценивать результат. Что касается подъездов, то здесь критериев немного: санитарное состояние, цветовое решение и цветочное оформление. Дело за фантазией жильцов. Кто-то превращает свой подъезд в оранжерею, кто-то делает в нем евроремонт, а кто-то создает картины на стенах, пригласив на помощь специалистов. Известным всему городу стал в свое время проект «Уютный дом», в рамках которого наводить красоту в подъездах жителям района помогали студенты Белорусской государственной академии искусств. Впрочем, если рядом с вами живет художник-любитель, решивший украсить своим творчеством лестничные клетки, власти возражать не будут. Главное, чтобы соседи были согласны.

С балконами дело обстоит еще проще. Чисто? Красиво? Радуют глаз цветы? Значит, можете участвовать в конкурсе.

Если же речь идет о дворовой территории, нужно учитывать, что здесь озеленение не должно быть хаотичным. Куст сирени, а тем более дерево, посаженные прямо под окнами соседей с первого этажа, будут признаны не достижением, а нарушением существующих правил. Если же вы все-таки намереваетесь пристроить саженцы, обратитесь в ЖЭУ — специалисты подскажут места, где разрешены посадки. Цветочные клумбы обязаны выглядеть современно, а входные группы домов должны быть отремонтированы с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями.

Безусловно, кому-то даже озеленение собственного балкона, не говоря уже о дворовой территории, может показаться делом хлопотным. Но ведь любоваться своими достижениями можно до глубокой осени! Да и ЖРЭО запоминает активистов и по мере возможностей старается помогать им в последующие годы.

Дерзайте!

Полный порядок

Для того чтобы город был чистым, мало просто не сорить

Любая хозяйка знает: даже если вовсе не заходить в убранную квартиру, через неделю все в ней покроется слоем пыли. Что же говорить о городских улицах и дворах, особенно в летнее время. Для поддержания идеальной чистоты недостаточно сил работников ЖРЭО. Поэтому администрация района обращается к жителям многоквартирных домов и частных домовладений, ко всем, кто искренне любит свой район, гордится его ухоженностью, с просьбой принять участие в еженедельных субботниках, получив необходимый для работы инвентарь в ближайшем ЖЭУ. Понятно, что лето — разгар дачного сезона. Но ведь среди нас есть и безземельные. Минск — наш общий дом. В наших силах поддерживать его красоту и привлекательность.