Первомайский район

Строитель — соритель

Стройплощадка и свалка — не синонимы, уверены врачи-гигиенисты

Сейчас на территории Первомайского района строятся и реконструируются 86 объектов. Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии отмечают, что в последнее время условия труда строителей и санитарное состояние стройплощадок заметно улучшились. Однако до идеала еще далеко.

— Наибольшее количество нарушений выявляем там, где ведется реконструкция, — отметил заведующий отделением гигиены труда Вадим Демьянов. — Около трети проверенных в нынешнем году площадок находились не в лучшем санитарном состоянии. Основными нарушениями на таких объектах были несоответствие разработанному ранее проекту производства работ, захламление прилегающей территории, складирование строительных материалов в зеленой зоне. Подобные нарушения отмечались при реконструкции жилых домов на улицах Кедышко, 15а, и Калиновского, 14, за что в текущем году дважды был оштрафован производитель работ.

Как показали результаты проверок, объекты реконструкции и капитального ремонта находятся в худшем санитарном состоянии, нежели те, которые возводятся с нуля.Впрочем, и стройплощадкам района пока рановато участвовать в конкурсах благо­устройства. Нарушения санитарного состояния территории выявляются здесь с незавидным постоянством. Гигиенисты отмечают несвоевременный вывоз строи­тельных отходов и такое же запоздалое скашивание сорняков даже на разрекламированных объектах «Жилой комплекс «Вивальди» и «Жилой комплекс «Маяк Минска». Не­удовлетворительное санитарное состояние территории периодически фиксируется и в «Квартале застройки микрорайона № 5 поселка Восточный», генподрядчиком которого является подразделение известного строительного гиганта ОАО «МАПИД».

К сожалению, ситуация улучшается лишь после принятия мер административного воздействия, констатирует Вадим Николаевич. С начала года за нарушение санитарных норм на строительных площадках и в бытовках специалисты санэпидслужбы Первомайского района привлекли к административной ответственности уже 37 должностных лиц. А чтобы остальные руководители не расслаблялись, сотрудники центра совмест­но с представителями отдела строительства районной администрации еженедельно проводят рейдовые проверки санитарного состояния стройплощадок.

Только 7 из 86 строительных объектов района относятся к довольно благополучной 1-й группе санитарно-гигиенической надежности. У остальных с чистотой пока проблемы.