Музеи и галереи

Что нам стоит ГЭС построить?

Дворец искусства предлагает совершить путешествие по советским стройкам века

Работы бобруйского художника Семена Абрамова, сделанные им после поездок по разным странам, по известным всесоюзным стройкам, представлены во Дворце искусства.

— На возведении Саяно-Шушенской гидроэлектростанции трудились многие белорусы, — говорит Семен Тихонович. — Работала там и наша техника. На моей картине запечатлены карьерные самосвалы «БелАЗ». Думаю, эту работу можно считать документальной. Ведь я был там и писал этюды с натуры. Сегодня в основном занимаюсь портретами. Давно обещал подарить один из них семье известного артиста Евгения Леонова. В конце 1980-х годов актер был на гастролях в Бобруйске. Заранее договорился с ним о встрече, на которой сделал фотографию. По ней рисовал Евгения Павловича. На портрете актер получился очень грустным. А родные захотели видеть близкого человека таким, каким он запомнился миллионам зрителей в фильмах. Теперь пытаюсь воспроизвести именно такой вариант.

Привез автор в Минск и белорусские пейзажи, работы, посвященные художникам Илье Глазунову, Михаилу Савицкому, с которым дружил. В разные годы Семен Абрамов также занимался витражами, гобеленами.

Произведения мастера сегодня хранятся в музеях Минска и других городов Беларуси, а также Челябинска, Москвы.