Минчанка Татьяна Мартынова — победительница многочисленных конкурсов и фестивалей по арабским танцам
— Десять лет назад восточные танцы были у нас в диковинку, поэтому они особенно притягивали меня, — говорит собеседница. — Буквально с первых занятий поняла, что нашла себя. Дальше знакомилась с различными школами, стилями, направлениями.
Сейчас Лаяли, так звучит сценическое имя Мартыновой, занимается в школе-студии восточного танца Влада Малика. Она лауреат и победитель городских, республиканских и международных конкурсов. Занимала первые места на фестивалях «Золотая табла», «Золотой бисер», второе — на республиканском фестивале по шоу-беллиданс «Восточные сладости».
Все сценические костюмы девушка расшивает сама.
— Мама шьет наряд из ткани, а я украшаю его бисером, стразами, камнями, жемчугом, — рассказывает танцовщица. — Случалось, что за работой приходилось проводить много часов. Так что от арабского танца тройная польза: освоила пластику, рукоделие и научилась терпению.
Увлечение не мешает и учиться. Татьяна — студентка второго курса факультета международных экономических отношений БГЭУ. Защищала честь вуза на Международном студенческом фестивале «Молодежный ФЕСТ — 2011».
Экономическое образование даст опору в жизни, считает девушка. А хобби — подспорье. Татьяна начала преподавать искусство беллиданс в парке Горького.
Это интересно
Танцевальная культура на Ближнем Востоке существовала еще в доарабскую эпоху. В отрывочной форме об этом повествует Библия. В Европу восточный танец пришел в 1889 году. Сегодня существуют более 50 его стилей.
Арабский танец помогает снять эмоциональное напряжение, раскрыть чувственность и творческий потенциал, высвободить энергию, стимулировать кровообращение, нормализовать кровяное давление, укрепить мышцы.