Милиция решила бороться с настенной «живописью» через социальную сеть в Интернете
Инициатором создания этой группы стал начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский:
— Группа «Стоп-вандал» создана для совместной борьбы милиционеров и минчан с незаконными граффити и прочими видами городского вандализма. Мы впервые с помощью Интернета решили начать диалог с теми, кого ловим. К удивлению, правонарушители легко пошли на контакт.
В соцсети они признались, что им приятно видеть в городе свои «визитки». При этом они абсолютно не задумываются о том, какой ущерб наносят городскому бюджету, и уверяют: их каракули — это красиво. Они еще и недовольны тем, что такие художества коммунальщики закрашивают: мол, те не всегда могут подобрать краску в тон, и цветовой диссонанс выглядит весьма убого.
Именно эту социальную сеть правоохранители выбрали не случайно: ее аудитория самая молодая, а росписями стен, как правило, увлекаются граждане 16-25 лет. Одни оставляют свои инициалы, другие «украшают» стены непонятными надписями, похожими на головоломки, и странными рисунками. Немало хлопот коммунальщикам доставляют и влюбленные, выражающие чувства с помощью стандартных и зачастую безграмотных предложений. Например, под крышей высотки на улице Есенина уже 10 лет красуется надпись «Малыш я тебя люблю!». И малыш давно вырос, и пылкий воздыхатель, возможно, забыл объект своей неземной страсти, а работники ЖЭС до сих пор ломают голову, как удалить писанину с такой верхотуры. Впору промышленных альпинистов приглашать.
Кстати, на пачкунов жалуются и сами граффитисты, создающие действительно захватывающие картины. Уличные художники даже готовы помогать правоохранителям отлавливать вредителей.
— Мы хотим предложить городским властям разрешить граффитистам раскрасить унылые серые заборы вдоль железнодорожных путей и ограждения возле мусорных баков, — продолжает Александр Ластовский. — Тем более что они готовы сделать это за свой счет, а один баллон краски, кстати, стоит около 5 долларов.
За вандализм могут привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности — все зависит от суммы ущерба. Максимальный штраф — до 50 базовых величин (5 миллионов рублей), а срок лишения свободы — до 10 лет.
К слову, уважающие себя мастера соблюдают кодекс граффитистов: никогда не творят на стенах социальных и культурных объектов, зданий, представляющих историческую ценность.
В нынешнем году в Минске к административной ответственности привлечены 40 вандалов.