Мегаполис

Ну очень душевное кино

Горожан хотят избавить от психологических проблем при помощи кино

Gервым целебный эффект от просмотра фильмов открыл итальянский психолог Антонио Менегетти еще в 1970-х. Ученый предположил, что смотреть изобретение братьев Люмьер нужно не просто для удовольствия, а с пользой для жизни. По утверждению итальянца, фильмы способны помочь зрителям решить внутренние психологические проблемы, так как в них отображается реальная жизнь. Очень часто в героях картин мы узнаем себя и своих близких.

Недавно в конференц-зале гостиницы «Юбилейная» прошел первый в столице сеанс нестандартного лечения душевных травм. Зрителей заверили в том, что сразу после завершения тренинга они станут счастливее, раскроют дремлющие таланты и лучше поймут себя. В начале процедуры врачевания ведущая сеанса кинотерапии Наталья Найденова рассказала, на что нужно обратить внимание в фильме, чтобы курс лечения был эффективным. Затем минчанам показали картину «Социальная сеть», повествующую об истории создания Facebook. А после началась дискуссия о пользе увиденного.

Зал был полон. Однако нельзя сказать, что все горожане испытали обещанное счастье. Одни с восторгом внимали ведущей, другие засыпали или нервно поглядывали на часы.

Кинокритики, к слову, нейтрально, но не без скептицизма относятся к новому формату киносеансов. Один из них, в частности, сказал:

— Невозможно доказать, помогает такая терапия или нет. Вопрос в другом: стоит ли она потраченных денег (стоимость входного билета — 54 тысячи рублей)?

Следующая кинотерапия ожидается 12 сентября в КЗ «Минск». Лечить будут картиной «Шоу Трумана».