Московский район

Гименей и Агриппина

У минских молодоженов появилась еще одна любимая свадебная дата — День города. 8 сентября в загсе Московского района обменяются обручальными кольцами 26 пар

Символично приурочить день рождения семьи к дню родного города. Вот и в предыдущие три года вторая сентябрьская суббота пользовалась у новобрачных особой популярностью.

— В Минске стало хорошей традицией проводить выездную регистрацию браков в Верхнем городе с участием пар из всех девяти районов, — отметила начальник отдела ЗАГС администрации Мос­ковского района Наталья Филимонова. — В целом летние месяцы и сентябрь — самые жаркие в заг­сах. Всего же за восемь месяцев текущего года мы зарегистрировали 1.106 браков, что примерно на уровне аналогичного периода 2011-го.

Все чаще женихи и невесты обращаются с просьбой провести церемонию на белорусском языке, с начала года таких пар было 12. Причем в одном случае белому платью невесты и классическому костюму жениха молодые предпочли национальную белорусскую одежду. Восемь регистраций брака состоялись не в стенах загса, а в культурных и исторических мес­тах, например Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо.

В нынешнем году торжественно поздравляли три пары с золотой свадьбой, по одной — с серебряной и бриллиантовой.

За восемь месяцев в загсе зарегистрировали 2.298 новорож­денных, в том числе 20 двоен и 2 тройни. Самой юной маме было 16 лет, самой зрелой — 47. Самым молодым папой оказался 18-летний юноша, самым старшим — 53-летний мужчина.

Все чаще родители стремятся назвать младенцев необычными или редкими именами. В именном списке 2012 года есть Бажен, Игнатий, Авенир, Натан, Спиридон, Симона, Агриппина, Аполлинария, Глория, Флоренс, Ая. Что касается наиболее распространенных, то в тройке лидеров у мальчиков Артем, Максим и Кирилл, у девочек — Дарья, Мария и Анна.