Московский район

Маршрутная карта

Что было, что будет, чем сердце успокоят водители и пешеходы на проспекте Дзержинского?

— За четыре года реконструкции на проспекте многое изменилось, — рассказывает начальник отдела ГАИ Московского РУВД Станислав Красуцкий. — С открытием участка дороги от улицы Уманской до площади Богушевича заметно улучшилась пропускная способность магистрали. Инспекторы дорожно-пат­рульной службы избавились от необходимости выходить в утренние и вечерние часы пик в центр загруженных перекрестков и вручную регулировать дорожное движение — с наплывом транспорта там успешно справляются светофоры. Безопасность пешеходов на сданном участке обеспечивают четыре подземных перехода. Ехать по проспекту сегодня одно удовольствие: асфальт новый, проезжая часть широкая — по четыре полосы в каждом направлении. На хорошей дороге многие водители не прочь разогнаться. Однако чрезмерная скорость зачастую приводит к авариям. Об этом лихачам нужно помнить.

Пожалуй, самым знаменательным событием последнего времени стало открытие в начале июля на проспекте Дзержинского трехуровневой развязки. Благодаря этому строению водителям стало намного комфортнее и безопаснее двигаться по магистрали в районе пересечения с проспектом Жукова. На очереди — открытие следующей части проспекта от улицы Уманской до улицы Голубева. Пока же повышенную транспортную нагрузку несут проспекты Любимова, Газеты «Звязда», улица Железнодорожная. Некоторые неудобства испытывают жители домов, размещенных на улице Космонавтов на участке от проспекта Дзержинского до улицы Есенина, где установлены дорожные знаки «Остановка запрещена». Однако это временная мера.

Что касается улицы Железнодорожной, то в планах ГАИ усовершенствовать схему движения транспорта на перекрестке с проспектом Жукова. В настоящее время в часы пик со второй полосы здесь сложно повернуть за путепроводом налево в сторону проспекта. Ситуация улучшится после того, как на Железнодорожной перед перекрестком добавят третью полосу для тех, кому нужно поворачивать налево.

Ранее на пересечении улиц Железнодорожной и Дубравинской существовал нерегулируемый переход. Зебру намеренно демонтировали, чтобы обезопасить пешеходов. Еще один нерегулируемый пешеходный переход закрыли на пересечении с улицей Автодоровской. Остановку общественного транспорта перенесли ближе к улице Щорса, где светофорное регулирование.

В планах ГАИ усовершенствовать схему движения транспорта на перекрестке улицы Железнодорожной с проспектом Жукова.