День за днем

Жесты красоты

Легко ли в мире моды пробиваться девушке не такой, как все? И что ее ждет после подиума? Это наш корреспондент выясняла у победительницы международного конкурса красоты среди глухих и слабослышащих Miss Deaf International — 2012 минчанки Натальи Рябовой

Дорога к подиуму

В 18 лет за плечами у Натальи несколько престижных титулов на конкурсах красоты, многочисленные модные показы и фотосессии для отечественных дизайнеров.

В модельный бизнес девушка попала почти случайно — после того как решила исправить осанку. С трех лет она начала рисовать, часами просиживала за столом, и в результате развилась сутулость.

— Отдали дочку в танцевальную школу, — рассказывает мама Светлана Сергеевна, которая помогает нам с Наташей общаться. — Но эффекта никакого. Тогда и решили попробовать походить в ближайшее от дома модельное агентство на занятия специальной аэробикой.

Через несколько месяцев о проб­леме с осанкой Наташа забыла и вскоре получила приглашение участвовать в модных показах.

Первый выход на подиум она хорошо помнит. Случилось это во время костюмированного бала в Национальном академическом Большом театре оперы и балета в ночь с 13 на 14 января почти два года назад.

— До того, как вышла на сцену, была еле живая от волнения, — вспоминает Наталья. — Как только сделала несколько шагов по подиуму, пришла уверенность.

В первое время девушка стес­нялась переодеваться за кулисами, когда модели стоят практически голые друг перед дружкой. Теперь от былых страхов не осталось и следа.

Невероятно трудолюбивая и выносливая, способная быстро перевоплотиться в любой образ, Наталья-модель — любимица многих столичных фотографов и дизайнеров. Однажды в течение дня ей пришлось участвовать в двух абсолютно разных многочасовых фотосессиях. Сначала изображать женщину-вамп с ярким макияжем, а потом превратиться в неж­ную и мягкую девушку.

— Конечно, это тяжело, — говорит Наташа. — От бесконечных вспышек начинают болеть глаза, макияж сушит и раздражает кожу. Но сам процесс мне очень нравится.

В контакте

Особых диет Наташа не соблюдает и в еде себя не ограничивает. Впрочем, в ее меню фастфуда и не бывает — не любит девушка гамбургеры и чипсы. Правда, есть предпочтение — мясо, особенно шашлык.

В начале своей карьеры Наташа резко похудела, от истощения и перенапряжения даже попала в больницу. Оттуда и отпрашивалась на первую для себя «Мельницу моды — 2010», где завоевала титул «Супермодель».

После этого победы и награды посыпались одна за другой: «Суперфотомодель Беларуси» на «Мельнице моды — 2011», «Мисс Европа среди слабослышащих — 2011», «Лучшая модель на подиуме» на конкурсе молодых дизайнеров DзiKaVaTa-2012, обладательница короны Miss Deaf International — 2012.

И все это время рядом с Наташей ее мама Светлана Сергеевна, преподаватель столичного вуза.

— Для Наташи я как страховка для эквилибриста, — улыбается Светлана Сергеевна. — Вроде она все делает сама. Но если вдруг у нее что-то не получится, то она всегда знает о моей поддержке.

Мама помогает Наталье общаться с коллегами по модельному цеху. А контактировать с новыми людьми девушке, конечно, нелегко.

— С годами приходит опыт общения и поведения, — объясняет Светлана Сергеевна. — Дочери проще общаться по Интернету. Онлайн-переписка со знакомыми и друзьями занимает у нее много времени.

Без сурдоперевода

За блеском короны и шуршанием лент с титулами скрывается трудный для Наташиной семьи вопрос: что делать дальше? Через год она окончит столичную спецшколу для детей с нарушением слуха. Ее диагноз — сенсорно-невральная тугоухость 4-й степени, самой тяжелой. Русскую речь она воспринимает почти как иностранную.

Модельный бизнес основной работой стать не может: одними показами и дефиле в Беларуси сыт не будешь.

— Конечно, если мадам Версаче предложит нам работу — это одно дело, — улыбается мама Наташи. — Ездить же по многочисленным кастингам в поисках удачи слишком затратно финансово и психологически.

Подиум — это все-таки хобби. Наташа хотела бы получить высшее образование. Но проблема в том, что у нас нет вузов со специальными условиями для обучения слабослышащих и глухих. Никто не запрещает поступать в университеты и учиться. Но на равных условиях. Для человека, воспринимающего звуки мира с помощью жестов, это невозможно. Кроме того, в нашем обществе, к сожалению, все еще живо стереотипное отношение к людям с ограниченными возможностями — настороженное, недоверчивое и даже брезгливое.

— Мы много общаемся с различными людьми, и мало кто проявляет искренний интерес к Наташе как личности, — говорит Светлана Сергеевна. — Нет, ее не обижают. Но и признавать равной себе не хотят.

Так что пока Наташа и ее мама на перепутье.

В туфлях на каблуках Наташа ходит, как в тапочках. Ее часто просят не надевать слишком высокие шпильки, ведь рост и без того182 сантиметра.

В свободное от учебы, показов и фотосессий время Наташа любит рукодельничать:  рисовать, вышивать и оригинально оформлять вазы, подставки для карандашей.