Здоровье

Неликвид

Куда девать просроченные лекарства из домашней аптечки? Только не в мусорный контейнер

Капсула в пролете

На первый взгляд проблема утилизации медпрепаратов в домашних условиях надуманна и второстепенна. Обнаружив пришедшую в негодность пачку таблеток или капсул, не задумываясь, бросаешь ее в мусорку. Оказывается, расставаться с неликвидом надо грамотно, тем более что около 1 миллиона жителей Беларуси регулярно сталкиваются с необходимостью избавиться от использованных лекарственных упаковок и самих препаратов с истекшим сроком годности.

В домашних условиях для утилизации просроченных лекарств нужно сильно разбавить их водой и слить в канализацию.

 — В первую очередь, при утилизации ненужных медикаментов необходимо, чтобы впоследствии дети не имели к ним доступа, — считает эксперт учреждения «Центр экологических решений» Анатолий Молочко. — Поэтому не выбрасывайте их в контейнеры для бытовых отходов, проще говоря, в мусорное ведро. Из любопытства малыши могут залезть туда, найти и вскрыть упаковку, попробовать препарат на зуб. Родители дают детям витамины. Откуда малышам знать, лекарство или витаминку они нашли? В свое время я работал на скорой, где регулярно сталкивался с лекарственными отравлениями у маленьких детей. Как правило, все заканчивалось гос­питализацией несмышленышей в реанимационные отделения больниц с последующим длительным серьезным лечением.

Эксперт предлагает освободить лекарственное средство от упаковки, растворить в воде и вылить (если мазь, то выдавить) в канализацию. А саму упаковку — картон, пластмассу, металл — выкинуть в контейнеры по сбору вторсырья. Из других идей специалиста — создать хотя бы по одному на областной центр пункту по приему лекарственных средств с истекшим сроком годности для последующей утилизации. И по аналогии с контейнерами по сбору использованных батареек установить в крупных аптеках закрытые емкости для сбора лекарств. Также, считает Анатолий Молочко, инструкцию по применению препарата необходимо дополнить информацией, в которой производитель укажет наиболее безопасный для человека и окружающей среды способ утилизации.

Из рук в руки? Только не лекарства

Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси Людмила Реутская прокомментировала:

— Действительно, у населения есть препараты с истекшим сроком годности. Но не вижу большой проблемы. В аптеках, больницах, где есть бой, порча товара — это да. Просто не надо покупать лекарства впрок. Как правило, их выпускают в упаковках с количеством таблеток, необходимых на курс лечения. Также в аптеках возможна реализация блистера при оформ­лении товара соответствующим образом — надо отксерокопировать инструкцию по применению. С реализацией одной, двух, трех ампул гораздо сложнее — провизор обязан обеспечить сохранность ампул. То есть нужна соответствующая временная упаковка. Где ее взять?

В домашней аптечке должны находиться лекарства для купирования неотложных состояний, лечения хронических заболеваний, бинт, вата, прочие расходные материалы. Что касается автомобильной аптечки, в ней не созданы надлежащие условия для хранения лекарственных средств, из-за чего они быстрее, чем указано в сроке реализации на упаковке, приходят в негодность. Поэтому в автоаптечке в основном должны быть расходники или препараты в ампулах.

Что касается передачи дорогостоящих медпрепаратов, ставших ненужными, из рук в руки, то и здесь не все так просто, как некоторым кажется.

— В некоторых газетах публикуются объявления «Куплю, приму в дар лекарства», однако в соответствии с Законом Республики Беларусь «О лекарственных средствах» их реализация разрешена только в аптеках. Объявления такого рода незаконны. Лекарственные средства — особая продукция, качество которой не может определить и гарантировать потребитель, та же бабушка, у которой остались лекарства от умершего дедушки, — подчерк­нула Людмила Реутская.

В аптеки от граждан неиспользованные препараты, даже если со сроком годности все в порядке, также не принимаются — неизвестно, как они хранились, где приобретались.

Какова вероятность купить в аптеках просроченные медикаменты? Представитель Минздрава пояснила, что в Беларуси отработана система по недопущению в аптеках истечения срока годности лекарственных средств: они заблаговременно изымаются для возврата поставщику или перевода в фармацевтические отходы.

А как у них?

В европейских государствах, США контролем утилизации медицинских отходов у населения занимаются местные органы власти. Во многих аптеках, а в некоторых странах и в поликлиниках, организованы стационарные пункты приема просроченных лекарств. Гражданам не нужно даже сортировать их на таблетки, мази, капсулы, суспензии.

Главное для каждого сознательного гражданина — донести пакет с ненужными лекарствами до сборочного контейнера. Дальше ими занимаются специальные службы — утилизируют в соответствии с действующими санитарными правилами и инструкциями. 

На заметку

Ай! Болит

Чтобы не искать дежурную аптеку, если, например, у малыша резко поднялась температура, соберите домашнюю аптечку

Что в нее положить:

 Бинт стерильный. Он пригодится при порезах, ожогах и глубоких ссадинах. При необходимости из него можно сделать давящую повязку.

 Бинт нестерильный (для фиксации повязок).

 Вата стерильная (для компрессов на раны).

 Марлевые повязки (стерильные).

 Пластырь бактерицидный. Понадобится, если ступни натирает неудобная обувь, а также при ссадинах, порезах, для защиты ранки от влаги.

 Пластырь медицинский. Используется при перевязках глубоких или больших по площади ран.

 Йод. Применяется для обработки открытых ран и порезов. Наносите его по краям раны, чтобы не обжечь травмированные участки кожи.

 Раствор бриллиантового зеленого (спиртовой) — в обиходе зеленка. Используется как бактерицидное средство (по аналогии с йодом).

 Раствор перманганата калия (марганцовка). Им промывают желудок при отравлениях, дезинфицируют большие грязные раны. Применяют сильно разбавленный раствор.

 Перекись водорода (для промывания ран и остановки кровотечения в местах мелких ранений: царапин, ссадин).

 Нашатырный спирт для приведения в чувство упавшего в обморок человека.

 Резиновый жгут. Понадобится для остановки сильных кровотечений.

 Жаропонижающие средства (при простуде, ОРВИ, гриппе).

 Анальгетики (при невротических болях).

 Средство от диареи (при нарушении процесса пищеварения).

 Активированный уголь (незаменим при отравлениях).

 Средства против аллергии (актуально в период цветения).

 Спазмолитики (снижают рези от спазмов гладкой мускулатуры).

 Седативные средства, например настой валерианы (для успокоения нервной системы).

 Препараты для индивидуального применения (если в семье есть хронический больной).

Также положите в домашнюю аптечку ножницы с тупыми концами, пинцет, глазную пипетку, градус­ник и тонометр.