Одинокой пенсионерке потребовалось несколько месяцев, чтобы узнать, кто будет возмещать ущерб от залития ее квартиры
75-летняя Анна Зайцева зарегистрирована и проживает одна в однокомнатной квартире на улице Сурганова, 57. Этажом выше жила такая же одинокая пожилая женщина. Она по неосторожности, или, как говорят коммунальщики, по халатности, залила 2 июня квартиру соседки: закупорилось сливное отверстие в мойке, а вода продолжала течь. Как положено, прибыли специалисты из ЖЭУ-49, составили акт. Но спустя 2 дня виновница потопа, которая должна была возместить причиненный ущерб, умерла. Родственники, наследующие приватизированную квартиру, объявляться не спешили. И Анна Никифоровна задумалась: с кого же требовать компенсацию?
На письменное обращение в ЖРЭО Советского района ей ответили строго в соответствии с инструкцией «О порядке действий жилищных организаций при бытовых и иных залитиях жилых и нежилых помещений»: в случае возникновения спора по поводу компенсации стоимости восстановительных работ вопрос решается по обоюдному согласию сторон или в судебном порядке.
Получить согласие умершей виновницы не представлялось возможным (не устраивать же сеанс спиритизма). Подавать на нее в суд — тоже нонсенс. Спустя почти 3 месяца Зайцева обратилась за помощью в разгадке этого ребуса в редакцию. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент договорился о встрече с представителями обслуживающей жилищной организации непосредственно в пострадавшей от залития квартире.
Виновница залития вскоре умерла, и хозяйка пострадавшей квартиры осталась наедине со своей бедой.
Честно говоря, ожидал увидеть темные пятна на потолке и отслоившиеся от сырости обои. В действительности в комнате, прихожей, на кухне, в ванной и туалете проступали подсохшие желтые разводы. На кухне полоску обоев в самом верху хозяйка оторвала: за ними поселились насекомые. По словам Анны Зайцевой, образовавшаяся в квартире сырость в первые недели после залития как магнитом притягивала мошкару. О том, что пострадали потолок и стены во всех помещениях, указано и в дефектном акте.
— С начала года в доме ведется капремонт, завершится в конце 2013-го, — сообщила директор ЖЭУ-49 Людмила Мальцева. — Поэтому на кухне и в санузле после замены трубопроводов будут покрашены потолки и поклеены новые обои. Только придется какое-то время подождать.
— Я не против, — согласилась хозяйка квартиры. — Я и обои сама готова купить. Главное, чтобы сделали ремонт.
— Здесь ситуация иная, — подключилась к разговору начальник производственного отдела ЖРЭО Советского района Елена Стефанова. — Недавно объявились родственники умершей. Они и должны будут полностью возместить причиненный вследствие залития ущерб, когда унаследуют квартиру. Мы их проинформируем об этом. Опять же потребуется время. Мы организуем встречу, и в присутствии представителей ЖРЭО владельцы двух квартир попытаются договориться о сумме компенсации. Если не получится, придется решать вопрос в судебном порядке.
— В ближайшие дни наша ЖЭС на безвозмездной основе составит смету ремонтных работ, чтобы было представление, о какой сумме идет речь, — добавила Людмила Мальцева. — По-моему, это не больше 3 миллионов рублей.
После нашего визита Анна Никифоровна явно успокоилась, а ведь около трех месяцев ей не давали покоя вопросы: кто, когда выполнит ремонт и выполнит ли? Думается, в такой неординарной ситуации работники обслуживающей жилищной организации не должны были ограничиваться письменным официальным ответом с весьма туманными формулировками, а навестить пострадавшую от потопа и все толком разъяснить. Впрочем, директор ЖЭУ-49 утверждала, что такой разговор состоялся. И все же чуть больше внимания и участия уберегли бы пожилого одинокого человека от беспокойных мыслей.
«МК» будет следить за развитием ситуации.