Любовь англичан к четвероногим питомцам настолько сильна, что порой переходит границы разумного. И боже упаси вас в присутствии островитян плохо отозваться о кошках или собаках — сразу попадете в список личных врагов
SPA для пса

Иногда кошачье-собачья одержимость граничит чуть ли не с помешательством. Магазинами стильной одежды и парикмахерскими для питомцев уже никого не удивишь, а как вам SPA-салон? Такой недавно открылся в крупнейшем и самом дорогом торговом центре Лондона — Хэрродсе. Своими глазами видела, как дамы отдают усатых аристократов в руки банщиков и массажистов, а сами уходят на шопинг. В салоне приглушенный свет, мраморный пол, повсюду свечи, воздух пропитан ароматическими маслами… Здесь кошки и собаки принимают грязевые ванны, им делают маникюр (или педикюр?), талассотерапию (обертывание водорослями). Вот из уютной комнаты вышел довольный гигантский пудель. Мастер только что заплел из его длинной белой шерсти элегантные афрокосички. На входе в салон красуется лозунг-призыв: «Ваш любимец будет выглядеть на 10 лет моложе!». Ну как тут не сделать ему подарок? Здесь же с собаками и кошками занимаются психологи — вдруг у его маленького величества есть личные проблемы? Порой к такому специалисту обращаются и сами хозяева, чтобы обсудить сложные взаимоотношения с любимцем.
Неподалеку от салона работает первый в Лондоне ресторан для псов и котов «Кухня Лили». Он привлекает клиентов едой исключительно под маркой «органик». Во время звериной трапезы специальный шоумен читает обедающим разжигающие аппетит истории. Гостей обслуживают официанты, которым, безусловно, очень нравятся их четвероногие клиенты: ведь никогда не пожалуются на сервис или пищу! Еда подается в одноразовой бумажной посуде. В меню — горшочек с бараниной, индейка и курица по-домашнему, гусь или утка с фруктами, сырно-яблочный пирог… Тут и сам не устоишь перед такими яствами.
По звериным законам
Гламурных представителей собачьей элиты просто так на улицах не встретишь: они вместе со своими заботливыми хозяевами путешествуют в дорогих авто или участвуют в ежегодных выставках, которые проходят по всей Британии. А вот простых домашних Джеков всех мастей на лондонских бульварах не счесть: почти каждый третий прохожий ведет на поводке одного или даже двух своих меньших братьев. Особенно популярны у англичан таксы, сеттеры, терьеры, спаниели. К слову, лая собак здесь не услышишь. Первое время это очень удивляет, а потом уже наоборот — изумляешься собаке, внезапно подавшей голос. Дело в том, что многие британцы отдают своих еще маленьких питомцев на 1-2-недельные курсы «поведения в обществе». С учебы собака возвращается послушной, с нордическим и спокойным характером и абсолютно безмолвной. Какие именно манипуляции проводят со щенками, остается тайной…
Даже в местах для выгула собак хозяев обязывают убирать за ними собачьи отходы — Dog Waste, о чем говорят многочисленные предупреждающие таблички. За неисполнение указаний — приличный штраф.
Мне ни разу не встретилась бездомная собака или кошка — ни на улицах, ни во дворах. Их просто нет. Местные приюты и так называемые гостевые дома для животных, попавших в беду, работают четко: бедняг отлавливают и сразу начинают активно искать для них хозяев. И в большинстве случаев находят! Из жильцов приютов усыпляют по необходимости лишь 5 процентов. Деятельность волонтеров направлена на то, чтобы сохранить собакам и котам жизнь.
В Британии животные защищены строгим законодательством, специальная полиция борется с жестокостью по отношению к четвероногим друзьям, выезжает по первому тревожному звонку. Так что людям приходится неукоснительно соблюдать «собачьи» законы.
Собачий лифт
Очень важные персоны
Своей мягкой лапкой домашние питомцы, как VIP-персоны, способны открыть почти любую дверь. На входе в магазины, бары, казино, даже клиники и госучреждения висят таблички Pet Friendly, что означает: мы дружественны к животным. В Англии никого не удивляет дама, заглянувшая в модный бутик с целым выводком собачек, а также клетки с канарейками и корзинки с кошками на столах в ресторанах. Зато к заведениям, не выказывающим особой любви к животной братии, британцы относятся с явным осуждением. В городских парках собачьих туалетов не меньше, чем общественных. Среди популярных и хорошо оплачиваемых профессий в Британии — выгуливатель собак и сиделка для кошки. «Собачник» с шестью-семью питомцами на поводках на улицах Лондона не редкость. Его задача не просто прогуливаться в окружении четвероногих, но и подружить их между собой, чтобы не случалось собачьих конфликтов. А для этого талант нужен… Обязанности кошачьей сиделки тоже творческие: с усатыми леди, помимо прочего, нужно играть. А это уж как фантазия позволит.
Почему же британцы так преданы своим питомцам, порой даже больше, чем они им? Может, это отголосок древних времен, когда пастухам овец без собак было просто не обойтись? А может, сказалась мода на балованных болонок и пушистых персов времен королевы Виктории? Во всяком случае, то, что нам видится со стороны, как маленькая английская слабость и странность, уже стало законом общества. А традиции в Британии крепки.
Как тебя зовут, киска?