Человек и его дело

Труд не в труд для Людмилы Пастернакевич

На рабочем столе директора республиканского горнолыжного центра «Силичи» Людмилы Пастернакевич стоит бумажная пирамидка, на которой черным по белому выведено: «Невозможное — возможно»

Это жизненный девиз руководителя. Людмила Петровна считает, что всего можно добиться, достичь. Для этого нужны желание и стремление. Лозунг она взяла на вооружение, будучи спортсменкой.

В своей тарелке

— В детстве я мечтала стать врачом, но попала в спорт. В школьные годы занималась ганд­болом. Играла за команду Ляховичского района, сборную Брестской области. Когда мне было лет 14, предложили выступить на соревнованиях по легкоатлетическому троеборью (толкание ядра, метание копья, бег сто метров). Стала победительницей на областном турнире, а затем и на республиканском. Меня заметили наставники из национальной сборной, пригласили в республиканскую школу-интернат спортивного профиля, которая находилась в Минске, в 7-й класс. Я начала специализироваться на метании копья.

— Похожая судьбы у Нади Остапчук: она долго играла в баскетбол, пока ее не отправили на соревнования по толканию ядра. Сейчас титулованная спортсменка говорит, что не хотела расставаться с бас­кетболом…

— У меня сожалений не было и нет. Гандбол — командная игра. А мне хотелось проявить себя в индивидуальном виде. И дело пошло… Быстро попала в молодежную команду СССР, выполнила норматив мастера спорта международного класса, стала рекорд­сменкой мира среди молодежи в метании копья, выигрывала первенство СССР, матчевые встречи СССР — США и СССР — ГДР. На Олимпиаду в Монреаль в 1976 году не попала по причине юных лет. Мне было 17. Накануне Игр на спартакиаде школьников во Львове метнула копье на63 метра86 сантиметров. С таким результатом взяла бы олимпийскую «бронзу». Но тогда в Канаду поехали более опытные товарищи. Увы, у них не получилось войти в тройку призеров.

— Почему решили прервать профессиональную карьеру спортсмена?

— Получила травму. Перестаралась на тренировках. Но мысли: «Ой, а что дальше делать», — не было и в помине. Я окончила Белорусский государственный институт физкультуры. Ключом било желание попробовать себя на тренерском поприще. Год работы с юными метателями копья в спортивной школе пролетел как одно мгновение. Старшие товарищи заметили мои организаторские способности и предложили попробовать себя в новой роли.

— Это в какой?

— Я стала работать в Партизанском райкоме комсомола города Минска. Занималась организацией мероприятий, туристических слетов, спортивных праздников. Работа оказалась по душе. Чувствовала себя в своей тарелке, видела, что есть к этому делу способности. Тем более и люди за мной пошли. Хотя некоторые посматривали косо: мол, молодая девушка, а уже заняла чисто мужскую руководящую должность.

Экстрим для директора горнолыжного центра «Силичи» — катание на горных лыжах. По ее словам, она кропотливо осваивала технику передвижения. Теперь получает удовольствие от катания.

По американской системе

— Из первого управленческого опыта что-то помните?

— После развала СССР многие ударились в торговлю. Я с партнерами создала производственное предприятие, которое выпускало стоматологический инструмент. Закупили станки, оборудование, пошли заказы. Зарабатывали тогда недурно! По различным причинам пришлось закрыть бизнес.

— Говорят, до «Силичей» вы поднимали туристический комплекс «Нарочь»…

— После коммерции перешла в профсоюзы. Была генеральным директором предприятия «Минск-турист», потом возглавила туркомплекс «Нарочь». Он хорошо работал летом, а вот зимой не удавалось привлечь клиента. Мы организовали массу зимних туров. Включили в них не только проживание и питание, но и развлекательные, спортивные программы. Турист пошел и поехал. Тогда мне предложили попробовать силы на предприятии, где прибыль идет зимой, а летом проблемы.

— Речь идет о «Силичах»?

— Точно. Первым делом добавили платное медицинское отделение. Оно позволило продавать оздоровительные путевки. Опять же внедрили систему туров, где можно выбрать любой пакет услуг. Сделали трехразовый шведский стол — это нравится гостям. Плюс четыре оздоровительные программы с различными процедурами.

— Похоже, вы придерживаетесь популярной американской системы: больше пяти лет на одной работе не задерживаться?

— В моей жизни так и случалось. Больше, чем пять лет на одном предприятии не работала. Прихожу и активно включаюсь в работу. Разрабатываю стратегию, около 2 лет уходит на реализацию планов, вывода структуры на определенный уровень. Потом становится скучно. Обы­денная жизнь, когда не развиваешься, а сидишь на нажитом, не по мне. Больше нравится искать идеи, творить, развиваться.

Сноуборд и все, все, все

— Какие процедуры востребованы в «Силичах»?

— Популярна антистрессовая программа, программа для похудения, а также для улучшения работы дыхательных органов, опорно-двигательного аппарата. За семь дней реально привести себя в боевое состояние и снять синдром хронической усталости. Это нравится бизнесменам, которые не хотят на три недели ехать в санаторий.

— То есть ваш клиент — представитель бизнес-класса?

— В основном среднего класса. Это врачи, менеджеры, учителя.

— Говорят, «Силичи» большее всего любят россияне. Это так?

— Если брать зимние горнолыжные услуги, то преимущество на стороне белорусов. Центр находится рядом с Минском, плюс много приезжих из областей. В гостинице пальма первенства за россиянами, примерно 70 процентов от общего количества отдыхающих.

— А из дальних стран к вам едут?

— Основные приезжие туристы — из России, Прибалтики, Китая, Ирана, Германии. Мы участвуем в зарубежных туристических выставках, в Интернете много информации о нас. Наш основной клиент — любитель горнолыжных курортов. Пусть «Силичи» и не Австрия, не Швейцария, но есть чем полюбоваться и где покататься. Летом же у нас много семейных пар с детьми.

— Если не секрет, какие новинки появятся в центре в ближайшее время?

— Готовим подарок сноубордистам: идет строительство специального комплекса для них с множеством приспособлений для трюков, хаф-пайпом (специальная вогнутая конструкция с двумя скатами, где спортсмены двигаются от одной стены к другой, выполняя прыжки и трюки. — Прим. авт.), трамплинами, трассой для свободного катания. Все это будет на северо-западном склоне. Еще хотелось бы открыть водноспортивный комплекс. В него войдут бассейн длиной25 метров, гидротерапия, массажные ванны, сауны, тренажерный зал, фитнесс зал. Он будет востребован с осени до лета.

На Олимпиаду в Монреаль не попала по причине юных лет. Мне было всего 17. Накануне Игр на спартакиаде школьников во Львове метнула копье на 63 метра86 сантиметров. С таким результатом взяла бы олимпийскую «бронзу».

С удочкой у воды

— Удовольствие от работы получаете?

— Да! Когда гости говорят: «Большое спасибо! Нам очень понравилось! Мы к вам еще приедем», —
это оценка работы коллектива. Радует и появление дополнительных услуг, возможностей, которые привлекают новых клиентов.

— Столько планов и дел. Случайно в центре не ночуете?

— Летом уезжаю домой в Минск. А вот зимой сижу здесь почти безвылазно. Этого требует ситуация. Слишком большой поток гостей. В будни до 1,5 тысячи посетителей, в выходные — от
3 тысяч до 7 тысяч. Всех нужно обслужить, накормить, дать возможность покататься…

— Как сами отдыхаете от работы?

— После зимнего периода беру отпуск. Первым делом еду в санаторий, чтобы спокойно отдохнуть, почитать книги, погулять, привести в порядок мысли. Во вторую часть отдыха, она, как правило, выпадает на осень, выезжаю на море. Частенько летом на выходные выбираюсь на Нарочь.

— Слышал о вашем увлечении рыбалкой…

— Когда приезжаю в родные места на Брестчину, хожу на озеро удить. Прекрасно понимаю мужчин-рыбаков: у воды можно забыть обо всем, отвлечься от проблем. Увлечение появилось, когда стала занимать руководящие должности. Искала для себя возможность отвлекаться от тяжелых нагрузок. С удочкой у воды — замечательный отдых!

— Предпочитаете ездить на общественном транспорте или на собственном авто?

— Я водитель со стажем. Люб­лю путешествовать. Самые дальние турне — в Швейцарию и Чехию. Стараюсь не нарушать Правила дорожного движения. Хотя штрафы приходилось платить. Колесо поменять? Не вопрос. Стараюсь следить за состоянием машины так, чтобы в дороге не было неполадок: заранее прошу мастера глянуть авто.