Культура

Призраки Лошицкого парка

Как старинный уголок Минска превратился в кельтское кладбище

Завершаются съемки детской картины «Киндер-Вилейское привидение», о которой «Минский курьер» рассказывал в номере за 15 июня. Наш корреспондент выяснила, какие белорусские достопримечательности попали в кадр и какие роли они будут исполнять.

Все помнят трогательный мультфильм о призраке Кентервильского замка, снятый по новелле Оскара Уайльда. Сюжет этот интересен не только аниматорам. Многие годы он не дает покоя кинематографистам всего мира. К примеру, первая экранизация была снята еще в 1944 году режиссером Жюлем Дассеном. Белорусы не просто переосмыслили название, но дали сказочной истории новую жизнь. По задумке авторов, действия переместились из мрачного средневекового Кентервиля в белорусское местечко Вилейка. По словам режиссера Елены Туровой, город в картине преобразится до неузнаваемости. Там вырастет огромный парк развлечений, какого, к сожалению, в реальности нет. Снимали фильм в основном дома, на «Беларусьфильме». С легкой руки супервайзера стандартный зеленый павильон превратится в любой фантастический объект.

Энергичный продюсер Константин бредит идеей создать увлекательный аттракцион, в котором будут участвовать известные артисты. Но проект терпит крах. В трудный момент на помощь главе семьи приходит столетняя прабабушка. Она напоминает, что в Вилейском районе у них есть наследство — старинный дом. Все семейство переезжает туда и скоро сталкивается с… настоящим привидением.

В Вилейке замка с привидениями не нашлось. Зато в самый раз подошла усадьба Четвертинских, что в Желудке. Поместье уже не в первый раз выручает киношников. Пару лет назад там снимались основные сцены нашумевшего белорусского фильма ужасов «Масакра». В реальности усадьбе чуть больше века, в картине же — три столетия.

В «Киндер-Вилейском привидении» можно распознать и столичные пейзажи. Одни из самых интересных съемок проходили в Лошицком парке, который стараниями декораторов превратился в кельтское кладбище. Снимали ночью, в дождь и холод. Бутафоры установили надгробия и кресты из пенопласта, увешали их мхом и лианами, так что киношное кладбище нельзя было отличить от настоящего.

Съемки завершатся со дня на день. В прокат фильм выйдет не раньше следующего лета, а до этого команда будет работать над монтажом, звуком, анимацией и спецэффектами картины.

В семейном фэнтези «Киндер-Вилейское привидение» снимаются Вячеслав Павлють, Роман Подоляко, Алеся Самоховец, Нелли Жуковская, Сергей Журавель, Зоя Белохвостик, Виктор Манаев.

Артем и Влад Боровики, Иван Глушко, Алексия Фроемчук и Ника Шилковская исполнят главные детские роли.