Ленинский район

Видимо, нет видео

Фасады жилых зданий по-прежнему привлекают доморощенных художников, вооруженных баллончиками с краской

За январь — август текущего года, как сообщили в ЖРЭО Ленинского района, было выявлено 530 подобных случаев вандализма. Для сравнения: на техническом обслуживании жилищного ремонтно-эксплуатационного объединения находятся 596 домов. Маляры ЖЭС едва поспевают за любителями фасадной живописи: общая площадь закрашенных надписей и рисунков составила 2.450 квадратных метров. Нанесенный ущерб оценивается в 35 миллионов рублей. Это средства жилищных служб, предназначенные на текущее содержание жилфонда. Причем не каждый уличный шедевр удается устранить без следа.

— Работники ЖЭС вынуждены отвлекаться от своих основных обязанностей, — посетовал заместитель директора по идеологической работе и общим воп­росам ЖРЭО Ленинского района Андрей Новик. — Затрачивается не только их рабочее время, но и бюджетные средства. При этом привлечь к ответственности нарушителей весьма проблематично. В сложившейся ситуации было бы целесообразно установить на дворовых территориях видеокамеры. На собраниях с жителями по поводу благоустройства или ремонта подъездов поднимаем этот вопрос. Однако сторонников видеонаблюдения совсем немного в силу предстоящих финансовых затрат. Гораздо активнее поддерживают такую инициативу члены товариществ собственников и ЖСПК.

Впрочем, иногда живописцы-вредители попадаются в руки правоохранителей. В администрации района рассказали, что 19 июля ночью в 2.30 на улице Якубова сотрудники ГУВД Мингорисполкома задержали двух несовершеннолетних, когда они разрисовывали электрощитовой узел. В ходе расследования было установлено, что молодые люди также оставили свои автографы на гаражах, бетонном ограждении мусорных контейнеров и здании подстанции скорой медицинской помощи на улице Плеханова и проспекте Рокоссовского. Примечательно, что один из них — учащийся Минского государственного профессионально-технического колледжа полиграфии имени В. Хоружей. Похоже, применял на практике полученные полиграфические знания. Испытывал недостаток адреналина и другой задержанный — учащийся Минского государственного профессионального лицея № 14 деревообрабатывающего производства и транспортного обслуживания.

За совершенные правонарушения решением комиссии по делам несовершеннолетних подростки привлечены к ответственности по статье 17.10 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики» с наложением штрафа в размере 10 базовых величин (1 миллион рублей) на каждого. Очевидно, что расплачиваться будут их родители. Кроме того, ночные художники поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних РУВД Ленинского района.

По информации Мингорисполкома, в общественных местах столицы установлено более 100 камер видеонаблюдения, изображение с которых выводится на экран оперативно-дежурной службы ГУВД. Ближайшему наряду для задержания злоумышленника в этом случае понадобятся считанные минуты.

В уголовном и административном законодательстве существует перечень статей, под юрисдикцию которых подпадают действия вандалов. В частности, статья 10.9 КоАП «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере», которая предусматривает штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Если же сумма нанесенного вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.