Улица Карла Маркса все же будет пешеходной, но не так скоро
Нынешней весной городские власти решились на эксперимент — отдать часть улицы в полное распоряжение пешеходов. Для начала только на выходные дни. С тех пор прошло без малого полгода. Оправдалась ли затея?
— Считаем, что начинание оказалось удачным, — подводит первые итоги архитектор района Павел Лучинович. — В течение этих месяцев приходилось корректировать программу, чтобы не мешать жильцам. И сейчас выслушиваем пожелания населения, анализируем ошибки. С учетом этого будет прорабатываться дальнейшая концепция развития улицы. Планируется возобновление проектных работ, которыми предусматриваются ликвидация проезжей части и ее замена соответствующими назначению элементами благоустройства с фонтанами, скамеечками. Подобный проект уже разрабатывался, но включал часть улицы от Володарского до Комсомольской. Сейчас решили планировать пешеходную зону до пересечения с улицей Ленина. Выполнять такую работу будут поэтапно. В проекте предусмотрят перепрофилирование первых этажей зданий. Административные объекты, которых здесь довольно много, подлежат выносу, им на смену придут торговые и досуговые учреждения. На Карла Маркса останутся также музеи и учебные заведения. Это глобальная задача, ее выполнение растянется во времени.
Сделать улицу пешеходной за год невозможно. Московскому Арбату на это понадобилось 15 лет.
— А каким видится решение проблемы парковок?
— Подсчитали, что на улице паркуются около 150 машин, со временем они найдут место на многоуровневых стоянках, которые планируется строить возле стадиона «Динамо» и под Октябрьской площадью.
Конечно, за год невозможно сделать полноценную пешеходную улицу — московскому Арбату на это понадобилось 15 лет. Нам тоже приходится нащупывать, предугадать будущий характер этой зоны. Пока идет период становления.